Реабилитация онкологических больных

Реабилитация онкологических больных

В 1966 году специалисты – онкологи США обратили внимание на важную социальную проблему – реабилитацию онкологических больных. Проведение четырех международных конференций по проблемам реабилитации онкологических больных организационно закрепили стремление специалистов, работающих в области онкологии, объединить свои усилия по оказанию помощи больным. Так был заложен фундамент новому мультидисциплинарному направлению в онкологии.

К сожалению, реабилитация онкологических больных – как самостоятельное научно-социальное направление развивается крайне медленно. На сегодняшний день данная проблема достаточно актуальна и требует более пристального внимания не только в Российской Федерации, но и во многих странах мира.

В мире прогнозируется увеличение заболеваемости злокачественными опухолями с 10 млн. в год в настоящее время до 15 млн. к 2020 г. Это подтверждают не только общероссийские данные, но и динамика заболеваемости в отдельно взятом регионе. Заболеваемость населения Тюменской области злокачественными новообразованиями возросла с 198,78 в 2000 году до 214,96 на 100 тысяч населения в 2004 году. В настоящее время, в Российской Федерации, на официальном учете состоит более 2 миллионов 300 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. Почти 150 тысяч человек, в России, ежегодно признаются инвалидами по причине онкологического заболевания.

В связи с развитием и внедрением высокотехнологичных методов лечения онкологических заболеваний, уже сегодня стало возможным радикальное лечение большинства пациентов, выполняя обширные органоуносящие оперативные вмешательства, химиотерапию и лучевую терапию, что в ближайшие годы увеличит количество инвалидизированных людей излеченных от рака. Однако реабилитация, с целью социальной адаптации, недостаточно развита, в связи, с чем больной после радикального лечения остается без внимания.

Необходимо отметить, что в реабилитации нуждаются не только пациенты, имеющие группу инвалидности, но и больные с I – II стадиями заболевания, прошедшие радикальное лечение, так как диагноз рак – это всегда стресс, а лечение не всегда щадящее.

Реабилитация не стала составной частью комплекса терапевтических мероприятий в онкологии: так как рак, как фатальное заболевание часто отождествляется с непродолжительностью жизни, а больной со злокачественной опухолью считается бесперспективным с точки зрения реабилитации. (Герасименко В.Н. СССР "Реабилитация онкологических больных"). Мнение о бесперспективности данных мероприятий сохраняет свою устойчивость и в настоящее время. Однако цифры говорят о другом. Например, на конец 2004 года по данным Популяционного Канцеррегистра Тюменского Областного Онкологического Диспансера контингент больных со злокачественными новообразованиями, состоявших на учете онкологических учреждениях области составил 34820, то есть 1,06% населения области. Причем 16114 пациентов или 46,27% всех больных со злокачественными новообразованиями, находившихся под наблюдением онкологических учреждений, состоят на учете с момента установления диагноза 5 лет и более (Информационный бюллетень «О состоянии онкологической помощи в Тюменской области за 2004 год» Тюмень, 2005г.).

Однако внимания к данной проблеме практически не уделяется. Во многих онкологических центрах в штат введена ставка психолога, работа которого сводится, в лучшем случае, к назначению антидепрессантов. В некоторых онкоцентрах открылись «Православные молельные комнаты», чем очень гордятся руководители данных учреждений. Конечно «на безрыбье и рак - рыба», но этого явно не достаточно. Во-первых, Россия – страна многонациональная и кроме Христианства еще существует множество религий. Во-вторых, выше перечисленные мероприятия могут способствовать только обретению пациентом временного душевного равновесия, а не оказать конкретному больному психологическую и социальную помощь.

Если проводить аналогию с западными клиниками, то возникает вопрос, а где группа поддержки? Если психолог есть, то и она должна быть. Бесспорно, в нашей стране люди не привыкли к такой специальности, но многие пациенты, вместо того, чтобы лежать в палатах и быть наедине со своими проблемами обязательно пришли бы, возможно только ради общения.

Многие пациенты, после радикального лечения, даже на начальных стадиях заболевания , твердо убеждены, что являются инвалидами и выброшены за пределы современного общества. Убеждены и в том, что работу найти будет крайне сложно, тем более если требуется профессиональная переориентация. Именно поэтому излеченные от рака люди приходят к выводу, что проще сидеть дома, получать пособие. Но необходимо учитывать, что любой человек должен быть самодостаточным и чувствовать себя нужным для общества. Более того, данная группа людей может приносить ощутимую пользу обществу, причем не только социальную, но и экономическую, если обретет рабочее место. Для того чтобы это произошло необходимо разработать четкие меры по реабилитации, что будет способствовать не только восстановлению работоспособности, но и вернет заинтересованность к жизни.

В последние годы в России и странах СНГ получила развитие реабилитация детей с онкологическими заболеваниями. Например, создано отделение реабилитации в Институте детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, открыт Центр реабилитации детей с онкологическими заболеваниями в г. Новосибирске, в 2002 году в Свято-Вознесенском женском монастыре Волгоградской области открылся первый на Юге России православный реабилитационный центр для детей с онкологическими заболеваниями. В Украине и Беларуси программы по реабилитации больных онкологическими заболеваниями детей носят национальный характер, чего нет в России.

Наиболее эффективный Реабилитационный центр комбинированного типа для реабилитации онкологических больных создан в Украине. Работа данного учреждения одобрена ведущими специалистами во всем мире.

Несмотря на успехи наших соседей и западных коллег, перенимать у них опыт для россиян никто не торопиться. В настоящее время трудно найти какую-либо информацию о реабилитации онкологических больных.

С каждым годом проблема реабилитации онкологических больных в Российской Федерации будет привлекать к себе все большее внимание, что рано или поздно потребует развития данного направления и мобилизации методических, медицинских и социальных резервов.

Авторы: А.Х. Сабиров, А.М. Нямцу, Е.Л. Нямцу, И.Е. Алехин, О.С. Велижанина, Г.Р. Хасанова, М.А. Жукевич, Центр молекулярно-генетической диагностики