Рыбий жир – эффективное средство против рака предстательной железы

Рак предстательной железы в онкологии встречается очень часто и каждый год у миллиона мужчин диагностируют этот коварный недуг. К стандартному лечению относится облучение, хирургическое вмешательство, химиотерапия и лечение гормонами. Но американские исследователи нашли метод, который, по их словам, предотвращает появление рака простаты и даже может стать отличным помощником на ранней стадии заболевания.

Ученые из Уэйк-Форестского университета под руководством профессора Йона Ченга провели эксперименты на мышах. Результаты исследований продемонстрировали, что рыбий жир способен подавить рост и прогрессирование опухоли. В рыбьем жире находится очень много жирных кислот омега-3. Ученые уже давно обнаружили, что омега-3 сможет уменьшить воспаление и снизить риск появления диабета. А теперь они установили, что эти кислоты эффективны и в борьбе с раком. Новое открытие полностью противоречит исследованиям, проведенным ранее. Тогда в ходе экспериментов было установлено, что омега-3, наоборот, увеличивает появление рака простаты.

Для эксперимента взяли мышей, у которых была предрасположенность к раку простаты и тех, у кого ее не было. Генетический дефект животных заключался в отсутствии у них гена-супрессора опухолевого роста PTEN. Это дефект присутствует у 70% больных на рак простаты с метастазами. Мышей контрольной и экспериментальной группы посадили на диету, в которой содержалось разное количество омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты являются необходимыми питательными веществами для организма, но не синтезируются им.

Для каждых подопытных групп мышей назначались конкретные диеты, в которых пропорции омега-3 к омега-6 были разными. Им давали растительное масло, рыбий жир и разную рыбу – сельдь, форель, скумбрию, сардину, тунец и многие другие продукты.

После окончания эксперимента ученые оценили продолжительность жизни участников эксперимента и прогрессирование опухоли у мышей разных подопытных групп. При этом выживаемость животных с полноценным геном-супрессором составляла 100% независимо от диеты. Опухоли у них не нашли. В группе с генетическим дефектом выживаемость была 60% при назначении диеты с большим количеством омега-3. При диете с низким содержанием омега-3 выживаемость этой группы составила всего лишь 10 процентов. Интересно то, что выживаемость группы животных, которых кормили едой с повышенным количеством жирных кислот омега-6, составила 0 процентов.

Поэтому ученые сделали вывод, что правильное соотношение полиненасыщенных кислот в пище поможет предотвратить появление рака простаты при наличии генетической расположенности к этому заболеванию. Да и тем, у кого в роду не было больных этим опасным заболеванием, не помешало бы задуматься о сбалансированном рационе своего питания.

На дальнейших этапах своих экспериментов ученые планируют изучить способность омега-3 жирных кислот влиять на опухоль, которая уже сформировалась и активно развивается.