Эпидидимит: причины, симптомы и лечение

Эпидидимит – именно так в кругу медиков называют воспаление придатка яичка. При наличии данного заболевания внешний вид яичек не изменяется. Однако в придатке яичка, который является началом семявыносящего протока (придаток расположен в низу яичка и обтекает его сзади). В связи с тем, что придаток и яичко находятся очень близко мужчины, у которых наличествует этот недуг, постоянно испытывают боли в яичке.

Виновниками данного вида воспаления считаются бактерии из числа хламидий и гонококков, которые помимо эпидидимита вызывают и уретрит. По мнению специалистов, высокое давление, которое наличествует в уретре, способствует тому, что инфицированная моча перемещается назад, к придатку через семявыносящий проток. Основная причина, из-за которой повышается давление в данной зоне, – сексуальное возбуждение. Однако воспаление придатков наблюдается и у стариков, когда распространение бактерий происходит из инфицированной простаты.

Иногда эпидидимит проявляется как осложнение общего инфекционного заболевания, в списке которых грипп, пневмония, ангина. Появление эпидидимита может быть вызвано и травмой мошонки, таза, промежности и наличием застоя крови в малом тазу. Острое протекание болезни наблюдается чаще всего, однако иногда бывает и хроническое воспаление придатка.

При обычном течении заболевания придаток яичка воспаляется только с одной стороны. Наблюдается постоянное усиление боли на протяжении 1-3 дней. Возникновение внезапной боли в первую очередь может свидетельствовать о «перекруте» яичка. Кроме того у мужчины могут наблюдаться и другие симптомы, свидетельствующие об инфицировании мочеиспускательного тракта, в их числе самопроизвольное мочеиспускание, повышение температуры, жжение в канале.

Диагностировать эпидидимит возможно в процессе врачебного осмотра. Яичко выглядит нормально, но придаток позади него, который очень похож на канатик, является опухшим и чувствительным. Если затянуть визитом к врачу, то опухнуть и болеть может вся мошонка. Урологом в таком случае назначается анализ мочи, а также, при необходимости, посев культуры с целью определения возбудителя инфекции.

Лечение эпидидимита заключается в назначение препаратов, которые будут бороться с возбудителями инфекции. При обнаружении гонококков осуществляется соответствующая терапия. В других случаях медиками в качестве лечебных препаратов выбираются антибиотики, которые губительно воздействуют на хламидии и гонококки: доксициклин, эритромицин и тетрациклин. Пожилым мужчинам, при наличии подозрений на инфекционное заболевание простаты, которая стала причиной возникновения воспаления придатка яичка, назначают триметопримсульфаметоксазол.