Болезнь Боуэна: признаки и методы лечения

Болезнь Боуэна является внутриэпидермальной раковой формой. Заболевание поражает одинаково как женщин, так и мужчин и чаще всего встречается у людей возрастом от 70 до 80 лет. Но иногда и молодым людям ставят такой диагноз.

У больного на кожных покровах возникают единичные или множественные новообразования. Их локализация – верхний слой эпидермиса. Вглубь дермы и других тканей новообразования не прорастают, поэтому этот рак называют «местным». Опасность этого заболевания в том, что при отсутствии лечения болезнь Боуэна переходит в инвазивную форму рака, образуются метастазы и недугом поражаются внутренние органы. Чаше всего новообразования появляются на голове и ладонях. Также могут быть на слизистых оболочках и половых органах.

Причины возникновения болезни Боуэна следующие:

- постоянный контакт с мышьяком, дегтем, смолой и многими другими вредными химическими веществами;
- неблагоприятное воздействие ультрафиолетового излучения и ионизирующей радиации;
- плоский красный лишай, красная волчанка и многие другие хронические дерматозы;
- травматические повреждения кожных покровов с последующим образованием рубцов;
- заражение ВПЧ (вирус папилломы человека) онкогенного типа.

На первой стадии болезни у человека на коже или на слизистых оболочках появляется округлое пятно красновато-коричневого цвета с нечетко обозначенными неровными границами. Со временем пятно превращается в бляшку с приподнятыми краями, которая незначительно возвышается над поверхностью кожи. Бляшка меняет цвет и становится медно-красной. Она покрывается желтыми или белыми чешуйками с шелушащейся поверхностью.

Чешуйки можно легко убрать с бляшки, но под ними находится мокнущая ранка, с которой не идет кровь. Бляшка может расти. К моменту перехода предракового состояния болезни в рак поверхность пораженного участка изъявляется. Характерным признаком болезни Боуэна считается наличие одного очага поражения, но иногда на коже или слизистой могут находиться несколько бляшек, которые сливаются в одну по мере прогрессирования недуга.

Для точной постановки диагноза врач внимательно осматривает место поражения и берет биопсию кожи, необходимую для гистологического исследования. Если диагноз подтверждается - к лечению приступают незамедлительно, иначе недуг переродится в злокачественную раковую форму. Чаще всего прибегают к хирургическому вмешательству. Используются такие методы, криодеструкция, электрокоагуляция и иссечение образования при помощи лазера.

Менее радикальные способы лечения заключаются в назначении лекарств, которые останавливают разрастание опухоли. Также используют аппликации с разными мазями. Если обратиться к врачу вовремя – шансы на выздоровление благоприятные. Поэтому нужно обязательно посетить дерматолога, если на коже появились непонятные пятна.