Урологические проблемы у мальчиков, профилактика и уход

Урологические проблемы у представителей сильной половины человечества могут начаться уже в самом раннем возрасте. В настоящее время довольно часто у мальчиков диагностируют некоторые отклонения в развитии их половых органов. Чем раньше обратиться к врачу с такой проблемой, тем больше шансов, что ее удастся устранить нехирургическим путем. Что касается причин развития урологических проблем, то они могут быть разнообразными — начиная от недостаточного ухода и несоблюдения гигиены, и заканчивая различными патологиями в развитии ребенка.

Достаточно распространенной является такая урологическая проблема, как неопускание яичек. Современные врачи настаивают, что к специалисту следует обращаться, если яички у мальчика не опускаются еще до года. Последствия данной патологии могут быть весьма серьезными и угрожающими репродуктивной функции маленького мужчины в будущем. Еще одна проблема — яичко ребенка уходит в паховый канал, застревая в нем. Такую проблему невозможно решить самостоятельно, поэтому визит к урологу неизбежен — специалист быстро все исправит нехирургическим путем.

Открытие головки полового члена — важный аспект в развитии ребенка. При рождении у мальчиков головка закрыта и такое состояние является нормальным, до пяти лет вмешательство врача ему не требуется. Бывает даже, что такое состояние может продлиться и до восьми лет. Но если в пятилетнем возрасте головка полового органа все еще не открылась, лучше показать ребенка врачу. Иногда сам мальчик начинает жаловаться на некоторые неприятные моменты — например, он испытывает болезненные ощущения во время мочеиспускания, или моча исходит слишком тонкой струйкой. Данная патология может привести к воспалению и отекам, в некоторых случаях наблюдаются выделения. Своевременное обращение к врачу поможет устранить проблему без хирургического вмешательства.

Некоторые родители считают, что урологические проблемы у мальчика поможет решить процедура обрезания. Но многие врачи все же убеждены в том, что крайняя плоть у ребенка выполняет важную защитную функцию — если ее убрать, головка полового члена маленького мужчины будет постоянно касаться грубых швов, одежды, причиняя ему дискомфорт. К тому же, без крайней плоти половой орган мальчика более подвержен воздействию микробов.

От многих урологических проблем у детей спасает обычное соблюдение повседневной гигиены. Особое внимание следует уделять новорожденным — промывать слабым раствором марганцовки складочки полового органа, аккуратно отодвигая крайнюю плоть. Обязательны также регулярные теплые ванны и подмывания после каждой процедуры освобождения кишечника.