Кавернит: причины, симптомы, лечение

Кавернит – это болезнь мочеполовой системы, которая представляет собой воспаление пещеристых (их еще называют кавернозными) тел полового члена, которое является следствием травмы или воспалительного процесса в уретре. Бывают случаи, когда причиной заболевания является инфекция, которая через лимфатические сосуды попала из соседних органов. Клинически кавернит проявляет себя возникновением острых болей в половом члене и гиперемией его кожных покровов. Кроме того может развиваться сильная отечность, что свидетельствует о значительном увеличении пещеристых тел, они могут даже препятствовать мочеиспусканию. Наблюдается слабость, головная боль, существенное повышение (более 38 °С) температуры тела, у больного может развиться лихорадка. В отдельных случаях эти симптомы дополняются неадекватной эрекцией, которая не является свидетельством сексуального возбуждения.

Если не приступить к лечению, то инфильтрат, который образовывается в кавернозном теле, может начать гноиться, что приведет к абсцессу кавернозного тела, быстро проникающего в просвет мочеиспускательного канала. Последствие отсутствия надлежащего лечения – разрастание рубцовой ткани на месте абсцесса, приводящее к искривлению полового члена во время эрекции, что может стать причиной сильных неудобств во время близости или вообще мужчина не сможет совершать половой акт.

Лечение кавернита осуществляется в больнице, поскольку наличествует огромная опасность развития осложнений. В первую очередь лечится основное заболевание, которое стало причиной развития кавернита и назначается антибактериальная терапия. Дополнительно назначаются препараты, которые оказывают рассасывающий эффект. После выхода заболевания из острой фазы воспаления, назначают местные физиотерапевтические и тепловые процедуры. В случае развития абсцесса кавернозного тела, прибегают к его вскрытию и дренированию.

Помимо острого кавернита встречается и его хроническая форма, которая является следствием хронического уретрита. Также причиной может быть недостаточное или неправильное лечение острой формы кавернита. О наличие заболевания могут свидетельствовать ноющие боли в половом члене, болезненность процесса эрекции или эректильной дисфункции, возникновение на половом члене участка уплотнения. Процесс лечения хронического кавернита ничем не отличается от острого, но его можно проводить в домашних условиях. Основной упор при лечении хронического кавернита делается на местные мероприятия терапевтического характера.

С целью профилактики кавернита следует вовремя приступать к лечению уретрита и других воспалительных заболеваний, осложнение которых может привести к развитию кавернита. В случае, когда половой член травмирован, обязательным является проведение курса антибактериальной терапии.