Депрессия снижает шансы для раковых больных

Панический страх, душевная боль и шок – именно такие эмоции появляются у человека, который узнал, что он болен раком. Возможность излечения зависит от стадии болезни. На ранних стадиях шансы на выздоровление очень высокие. Но больной человек после постановки диагноза считает, что все кончено и впадает в депрессию, а это очень плохо. Как преодолеть депрессию при раке и как жить дальше? Этот вопрос актуален для многих.

Исследования специалистов университета Британской Колумбии доказывают, что депрессия уменьшает шансы на выздоровления у раковых больных даже на начальной стадии болезни, когда ее еще можно успешно вылечить. Оказалось, что уровень смертности у раковых больных с начальными признаками депрессии на 26% выше, чем у тех пациентов, которые, несмотря на страшный недуг, радовались жизни и дальше. Если же больной впадал в глубокую депрессию, то смертность превышала обычный показатель на 39%. Специалисты считают, что ракового больного нужно сразу же обследовать у психотерапевта при наличии психической угнетенности.

Исследования, которые ранее проводились на животных, доказали, что депрессия влияет на уровень гормонов и нормальное состояние иммунной системы. Поэтому депрессивное состояние влияет на рост опухоли и рак может даже распространиться на другие, здоровые органы. И хотя эти утверждения расходятся с мнениями других врачей и профессоров, все-таки все онкологи считают, что нужно выявлять депрессивное состояние у онкологических больных как можно раньше и предоставлять им необходимое лечение.

Раковые больные, склонные к депрессиям перестают обращать внимание на сигналы своего организма. Они часть пропускают контрольные обследования и многие начинают вести неправильный образ жизни. Человек не хочет гулять на свежем воздухе, плохо питается и иммунная система его постепенно разрушается. Поэтому очень важно доказать больному, что рак – это не приговор и не оставлять человека одного со своими страхами. Во многих онкодиспансерах с такими пациентами работают психологи и, причем, очень успешно. Чаще всего человеку не понадобятся и лекарства от депрессии, ведь побеждает рак тот, кто смог выбросить его из своей головы. Если ничего не помогает – врач назначает антидепрессанты с учетом состояния пациента. Но самое главное – больной не должен самоизолироваться и считать, что жизнь уже прошла. Он перестает бороться с болезнью, и его состояние становится все хуже.

Общение с родными и друзьями, медитация, консультации у психотерапевта и правильный образ жизни помогут победить кошмар и ужас в душе. И тогда больной может смотреть на свою ситуацию совершенно спокойно и начинает бороться с болезнью, а это уже большое достижение.