Себорейная карцинома (рак сальных желез)

Себорейная карцинома — очень редкая опухоль злокачественного происхождения, на генетическом уровне связанная с аномалиями развития сальных желез. Чаще всего встречается на лице и волосистой части головы. Клинически представляет из себя небольшие изъявляющиеся и метастазирующие образования.

Этиология

На данный момент онкологи не могут назвать точную причину возникновения рака сальных желез. Его развитие не зависит от негативного действия ультрафиолетовых излучений, однако зафиксированы случаи, когда болезнь начала прогрессировать после курса лучевой терапии доброкачественных опухолей шеи и головы. Также отмечается, что толчком к образованию себорейной карциномы служит прием тиазидных диуретиков, которые провоцируют генные мутации в кожных покровах под влиянием УФО.

Клиническая картина

Симптоматика себорейной карциномы чрезвычайно разнообразна. Глазной рак сальных желез характеризуется высоким потенциалом метастазирования и агрессивным течением. Обычно возникает в железах Цейса (15%) и мейбомиевых железах (50%). Проявляет себя медленно растущим, безболезненным бело-желтым узлом. Над новообразованием кожа атрофична, брови и ресницы отсутствуют. С течением времени узел перерождается в кратерообразную язву с плотными краями.

Себорейная карцинома внеглазной локализации встречается в 25% случаев, обычно у мужчин среднего возраста. Рак поражает сегменты шеи и головы, иногда — туловище и половой член. Основные признаки: появление розового/желтоватого узла, кровоточивость, метастазирование в лимфатические узлы (региональные).

Гистологические классификации

Типы:

— камедокарциноматозный;
— смешанный;
— дольчатый;
— папиллярный.

Формы:

— плоскоклеточная;
— дифференцированная;
— аденоидная;
— базалоидная.

Диагностика

Диагностика себорейной карциномы невозможна без согласованной работы патоморфолога, окулиста и дерматоонколога. Если в анамнезе зафиксированы глазные локализации опухоли, требуется биопсия века или конъюнктивы. Глазной рак дифференцируют с опухолями слезной железы, плоскоклеточным раком кожи, лейкоплакией и опухолями орбиты.

Лечение и профилактика

Лечение себорейной карциномы заключается в оперативной экстракции в широких пределах с контролем краев опухоли на замороженных срезах. Также при раке сальных желез активно применяют диоксидкарбоновый лазер и криохирургию. Больным, которые отказываются от хирургического вмешательства, онкологи советуют рентгенотерапию. Многие практикующие врачи отмечают эффективность химиотерапии (флуороурацил, цисплатин, доксорубицин). Профилактическая резекция региональных лимфатических узлов не рекомендуется, однако при их глубоком поражении выполняется радикальное удаление хирургическим путем. При отдаленных метастазах проводят их удаление в сочетании с химиотерапией.