Смегма у мальчиков: стоит ли беспокоиться?

Мамы маленьких мужчин часто переживают, увидев на головке полового члена беловатые выделения, которые обладают специфическим запахом. Эти выделения представляют собой смесь отмерших клеток эпителия, секрета, выделяемого сальными железами, и влаги, которая накапливается в мешочке крайней плоти. Однако данное явление в большинстве случаев не должно вызывать беспокойства, ведь образование смегмы в детском возрасте природный и естественный процесс. Для еще большего успокоения мам, следует отметить, что в переводе смегма означает «кожное сало». Наличие незначительного количества смегмы у ребенка является нормой, но бывают и исключения.

В случае скопление под крайней плотью смегмы у ребенка в количестве, которое явно превышает норму, она может превратиться в среду для размножения болезнетворных микроорганизмов, что приводит к воспалению крайней плоти и покраснению головки. Таким образом, огромное скопление смегмы у детей может стать причиной возникновения смегмалита. А если при этом у ребенка наличествует и фимоз, то следует немедленно обратиться к врачу. Он подскажет, каким образом убрать смегму и устранить дискомфорт, от которого страдает малыш.

Чтобы понимать суть проблемы каждая мама должна знать, что до рождения у мальчика крайняя плоть и головка развивались как спаянная единая ткань. Однако после появления малыша на свет начинается процесс постепенного отделения головки и крайней плоти. Клетки, которые отмирают при отделении, как раз и являются младенческой смегмой, иногда доводящей до предынфарктного состояния мам. Выводится она постепенно естественным путем через отверстие. Важно отметить, у младенческой смегмы нет ничего общего со взрослой. Процесс отделения крайней плоти может длиться и 10 лет, это нормальное явление не нуждающееся во врачебном вмешательстве.

Родители должны знать, что не стоит беспокоиться при появлении смегмы, однако при наличии других симптомов, таких как надувание на половом члене кожи в процессе мочеиспускания, покраснение крайней плоти или отек члена следует бить тревогу.

В случая появления симптомов, которые описаны выше, не рекомендуется делать попытки самостоятельного открытия головки. Лечение застоя смегмы, таким образом, может спровоцировать резкие болевые ощущения и кровотечение, которое в последствии приведет к сращению плоти. Данная манипуляция хирургом будет проведена быстро, качественно и самое главное безболезненно. Младенец вообще не почувствует никаких изменений, а дети старшего возраста быстро забудут о боли и столь мелких неприятностях.