Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) болезнь с которой сталкиваются 50 % мужчин старше 50 лет. Заболевание связано с гормональной зависимостью.

Для тестостерона, который является мужским половым гормоном, предстательная железа в каком-то роде играет роль органа-мишени. Все потому, что тестостерон, попадая в ее клетки, под действием фермента 5a-редуктазы начинает превращаться в дигидротестостерон (ДГТ).

По андрогенной активности ДГТ заметно превосходит тестостерон, ведь он его самый активный метаболит. В регулировании пролиферации простатических клеток кроме андрогенов активное участие принимает собственный аутокринный механизм с помощью тканевых пептидов являющихся факторами роста. В связи с увеличением в размере предстательной железы активно развивается механическая обструкции, приводящая к нарушению мочеиспускания. В процессе прогрессирования ДГПЖ огромная роль принадлежит динамическому компоненту обструкции, который связан с тем, что у предстательной железы, гладкомышечных структур основания мочевого пузыря и задней уретры повышается тонус, который обусловлен активацией a-адренорецепторов.

Клиническая картина ДГПЖ выглядит следующим образом. Доминирующими являются симптомы, которые связаны с развитием обструкции, в их числе:

- слабая струя мочи;

- задержка мочеиспускания;

- мочеиспускание является прерывистым;

- затрудненное испускание мочи.

Также пациенты страдают от учащенного мочеиспускания и в ночное, и в дневное время. При наличии нарушения мочеиспускания, которое возникает при данной патологии, в каждом втором случае, требуется лечение. Ключевая цель данного лечения – поддержание надлежащего качества жизни больных.

Принимая во внимание патогенез и этиологию лекарственные средства, которые используют в процессе терапии ДГПЖ, классифицируют следующим образом:

- гормональные препараты (антиандрогены, гестагены, андрогены, эстрогены, аналоги LHRH, антиэстрогены);

- препараты, содержащие ингибиторы 5a-редуктазы;

- препараты, созданные на основе фитокомпонентов;
- a-адреноблокаторы;
- препараты, созданные на основе экстрактов органов животных и комплексы, содержащие аминокислоты;

- комбинированная медикаментозная терапия.

Невзирая на высокую степень эффективности применения гормональной терапии, ее использование в процессе лечения ДГПЖ является ограниченным в связи с рядом выраженных побочных действий, которые наблюдаются при приеме гормональных препаратов.

В терапии ДГПЖ наиболее популярными являются ингибиторы 5a-редуктазы, препараты растительного происхождения и a-адреноблокаторы. Именно при их приеме наблюдается выгодное многофакторное действие.