Жесткий бюстгальтер вызывает рак груди: правда ли это?

Многие женщины носят плотные бюстгальтеры, которые визуально увеличивают объем груди. Некоторые даже спят в таких бюстгальтерах. Но эксперты из Гарварда доказали, что ношение такого белья может привести к появлению рака груди.

Свои доказательства они объяснили тем, что жесткий бюстгальтер способен уменьшить циркуляцию крови и приносит вред лимфатическим тканям. Исследование доказало, что у женщин, которые носили плотные бюстгальтеры по 12 часов в сутки и более, наблюдалось уменьшение количества питательных веществ и кислорода, который попадает в клетки, а продукты распада из организма не вымываются.

В области груди, особенно в подмышечной впадине, расположено множество лимфатических узлов и сосудов. Жесткий бюстгальтер сжимает грудь и на эту деликатную область приходится большое давление. Лимфатическая жидкость в этом случае не может эффективно вымывать токсины и продукты распада из груди, и они там накапливаются, что приводит к появлению рака. Специалисты отметили и тот факт, что во многих азиатских и африканских странах женщины вообще ходят без бюстгальтера и рак груди в этих странах встречается намного реже.

Но это утверждение уже не один год обсуждают врачи - маммологи. Новые исследования не нашли никакого повышенного риска возникновения рака молочной железы от ношения плотных бюстгальтеров с косточками. Специалисты из Американского Общества рака обследовали 1500 женщин возрастом от 55 до 74 лет. В первую группу вошли больные с диагнозом: инвазивная протоковая карцинома. Во второй группе находились те, кому поставили диагноз: дольковая карцинома. В третьей группе были абсолютно здоровые женщины. Количество обследуемых женщин в группах было примерно одинаковое.

Женщинам задавали разные вопросы и проводили различные обследования. С учетом результатов анализов, информации о семье, количестве детей и абортов исследование не обнаружило абсолютно никаких доказательств того, что ношение бюстгальтера с косточками увеличивает риск появления рака молочной железы. А вот если не носить бюстгальтер вообще – это чревато провисанием груди.

Но это еще не все, ученые решили опровергнуть и другие распространенные мифы о раке груди, которые постоянно публикуют СМИ. Самые распространенные мифы:

- постоянное использование дезодорантов послужит появлению рака груди. На этот слух повлияло подозрение некоторых специалистов, которые считали, что входящие в состав дезодоранта консерванты обладают эстрогеноподобными свойствами. Исследования такой связи не подтверждают;

- кофеин вызывает рак груди. И это не подтвердилось. Поэтому не нужно отказываться от утреннего кофе. Исследования доказывают: кофеин наоборот снижает риск онкологии;

- если каждый год делать маммографию – риск онкологии увеличивается. Это все неправда, ведь доза радиации очень маленькая, а вот пользы от маммографии много, ведь это обследование помогает выявить рак на ранней стадии.