Урологические проблемы при беременности

Период беременности у некоторых женщин сопровождается снижением иммунитета, и состояние здоровья может ухудшиться. Организм матери испытывает повышенную нагрузку, особенно в мочеполовой сфере. Если беременная женщина имеет хронические заболевания или воспаления мочевыводящих путей, органов, расположенных по соседству, то у нее увеличивается вероятность развития опасных болезней.

Последствием того, что у будущей мамы происходит сдавливание органов мочеполовой системы растущим плодом, даже вполне здоровый организм может испытывать различные недомогания в этой сфере.

Учащенное мочеиспускание

Этот неприятный симптом доставляет неудобства женщинам на протяжении всей беременности. Некоторым приходится испытывать дискомфорт по поводу выделения мочи при смехе или кашле. Это явление считается нормальным и проходящим, если только оно не сочетается с резью. Если к перечисленным симптомам добавилась повышенная температура, необходимо срочно обратиться к урологу.
Кровь в моче (гематурия) у беременной женщины.

При выявлении в моче беременной на любом сроке женщины врач проводит тщательное обследование. В основном это явление не вызвано серьезными проблемами, но вызывает опасения, как у пациентки, так и у наблюдающего ее доктора.

В основном гематурия у беременных появляется под воздействием меняющегося гормонального фона, в результате давления плода на почки, разрыва мелких сосудов, окружающих почечные лоханки.

Для того чтобы исключить опасные заболевания, уролог или лечащий врач назначает проведение бактериологического посева мочи, помимо общего анализа крови и мочи. При обнаружении в моче микробов (бактериурии) будет назначено лечение инфекции мочеполовой системы.

Белок в моче у беременной

Завышенная норма белка в моче (протеинурия) довольно распространена в период беременности. Наличие белка в моче является поводом для волнений и требует выяснения состояния подобных пациенток.

Если причиной является употребление хорошей порции мясного блюда накануне сдачи анализа, то повторный анализ покажет отсутствие белка. Иное может свидетельствовать о наличии заболевания почек или иных органов и требовать незамедлительного лечения.

Инфекции мочевыводящих путей при беременности опасны своими последствиями, как для будущей матери, так и для новорожденного. Преждевременные роды, гипертензия, анемия, послеродовой эндометрит, задержка внутриутробного развития плода, различные врожденные аномалии и даже риск перинатальной смертности - могут быть последствиями инфекций для матери и ребенка.

Потому при возникновении любых описанных выше симптомов необходимо обращаться к специалисту. Если он выявит урологическое заболевание, то сможет подобрать адекватное лечение, подходящее при беременности. В ряде случаев требуется госпитализация. Ранее выявление различных патологических явлений позволит избежать риска неонатальных осложнений.