Неприятный побочный эффект: вагинальная сухость во время лечения рака у женщин

Причины этого неприятного явления могут быть следующими:

- хирургические операции во время лечения рака. К примеру, гистерэктомия, которая применяется при лечении инвазивного рака органов репродуктивной системы, может привести к появлению у женщины менопаузы. В конечном итоге выработка эстрогена уменьшается и поэтому многие женщины жалуются на вагинальную сухость;

- рак молочной железы. Многим женщинам, у которых имеется риск развития рака молочной железы, назначают билатеральную сальпингоофорэктомию. Во время такой операции удаляют маточные трубы и яичники, и последствием ее может быть хирургическая менопауза, которая сопровождается сухостью влагалища;

- химиотерапия. У многих пациенток химиотерапия может уменьшить все виды секреции и это приводит не только к вагинальной сухости, но и к сухости кожи. Ротовая полость также может этому подвергнуться, кроме того, у женщин бывают запоры. После приема химиотерапевтических препаратов может нарушиться работа яичников и появляется временная менопауза. Результат все тот же – вагинальная сухость. После окончания лечения менструации могут возобновиться, так как уровень эстрогена приходит в норму, а сухость во влагалище исчезает.

Лечение вагинальной сухости для каждой пациентки индивидуальное. Могут быть назначены как гомеопатические препараты, так и различные медикаментозные средства. Но в любом случае врач выписывает тот препарат, который не уменьшит эффективность противоракового лечения.

В аптеках продается множество препаратов для избавления от этой проблемы, которые можно купить и без рецепта. Это различные лубриканты в форме гелей, масел и мазей. Самые эффективные средства – на водяной основе. Но стоит знать, что не нужно использовать вазелин, минеральное, растительное и детское масло, которые применяются для ухода за кожей. Такие средства часто приводят к нарушению естественного щелочно-кислотного баланса, и женщина становится очень уязвимой для разных инфекций.

Врач может выписать препараты, в составе которых находится эстроген, все такие вагинальные суппозитории и мази продаются в аптеках только по рецепту доктора. Но те пациентки, у которых рак развился из-за воздействия эстрогенов обычно сначала проходят лечение негормональными стероидами, а потом уже назначается курс лечения с использованием вагинальных препаратов с эстрогеном.