Рак мочеточника и почечной лоханки

Встречающиеся гораздо реже, нежели паренхимы почки, раковые опухоли почечной лоханки и мочеточника ничуть не менее опасны для здоровья человека. В последнее время, в связи с развитием технических средств диагностики, процент выявления таких заболеваний заметно вырос.

Причины возникновения

На сегодняшний день точных причин возникновения новообразований лоханки или мочеточника не выявлено, но к основным факторам, влияющим на развитие таких новообразований, относят канцерогены различного происхождения, гормональные сдвиги, воспалительные процессы и хронические инфекции мочеполовой системы. Также врачами отмечено влияние застойных процессов мочи, независимо от представленных в ней канцерогенов, на появление раковых опухолей в лоханке или мочеточнике. Этот фактор также объясняет более редкое появление новообразований в данной локализации, нежели, например, в мочевом пузыре. Объясняется этот факт более длительным нахождением мочи в нем. Отличительными чертами патогенеза опухолей лоханки почки и мочеточника являются:

- стремление доброкачественной папиллярной опухоли становится злокачественной;

- распространение метастаз по подслизистому слою стенок мочевыводящих путей в направлении стока мочи с озлакачествованием каждого следующего случая проявления новообразования (имплантационное метастазирование).

Симптоматика

Главными проявлениями развивающейся болезни становятся: наличие крови в моче (гематурия), характерные боли и пальпируемое образование. Болевой синдром развивается в основном в связи с пережатием мочевыводящих путей опухолью. Пациент в таком случае ощущает постоянную тупую боль. Почечные же колики зачастую возникают при развивающейся гематурии, вследствие перекрытия просвета мочевого тракта сгустком крови. Увеличение почки до размеров, позволяющих врачу пропальпировать пораженный орган, проявляется редко, и лишь в случае увеличивающегося расширения почечной лоханки (гидронефроз II стадии).

Диагностика

Комплексные диагностические мероприятия для выявления онкологического заболевания почечной лоханки или мочеточника включают в себя:
- исследование мочи на наличие в ней белка и красных кровяных телец. После проведенных инструментальных диагностических манипуляций большое значение имеет цитологическое исследование мочи на выявление атипических клеток или их комплексов;
- цистоскопия мочевыводящих путей, позволяющая при гематурии определить источник кровотечения;
- ретроградная пиелография и экскреторная урография, позволяющие окончательно подтвердить диагноз и локализацию заболевания.

Лечение

Единственным способом навсегда избавится от онкологического заболевания лоханки почки или мочеточника до сих пор остается оперативное вмешательство. Химио- и лучевая терапия не приносят желаемого лечебного результата ввиду высокой сопротивляемости этих новообразований к данным видам лечения.

Главным же условием для исключения рецидива после радикального хирургического вмешательства является пожизненный цитоскопический контроль, осуществляемый каждые 6 месяцев.