Рак груди и беременность – проблема в диагностике и лечение

Рак молочной железы (РМЖ) очень часто диагностируется во время беременности. Выявить его во время беременности намного трудней и это вызвано тем, что у беременных женщин всегда набухает и увеличивается в объеме ткань молочной железы и соски, что затрудняет диагностику заболевания. Да и начальная стадия недуга обычно протекает без симптомов. Поэтому очень часто во время беременности рак груди выявляют уже на запущенной стадии и лечить его очень сложно.

РМЖ у беременных выявляют на ультразвуковом исследовании, однако оно не всегда дает полную картину состояния молочной железы. Поэтому при подозрении на рак груди беременную женщину посылают на проведение МРТ. Это обследование абсолютно безопасное, оно не навредит ни будущей мамочке, ни ребенку и при этом позволяет точно установить диагноз заболевания.

В 70% случаев РМЖ во время беременности представляет собой узловую форму. Такой вид рака выявить намного проще и изменения в молочной железе во время беременности тут не помешают. Опасность заключается в том, что этот вид болезни протекает без всяких симптомов и выявляют его иногда на поздних стадиях.

Но 20% случаев РМЖ отличается более опасной формой – диффузной. К диффузным формам недуга относится маститоподобный рак и отечно-инфильтративная форма болезни. В последнем случае одна молочная железа начинает быстро и без боли увеличиваться в объеме. При этом врач не может прощупать четкие границы опухоли. При этой форме болезни метастазы в ближайших лимфатических узлах появляются очень рано. Чаще всего они наблюдаются в подмышечной области и в лимфоузлах, которые расположены по краю груди. Рак маститоподобный тоже может быть у беременной женщины, мастит длится очень долго и с большим трудом он поддается обыкновенной антибактериальной терапии.

Лечение для каждого случая болезни индивидуальное. Если недуг выявили на ранней стадии и женщина хочет ребенка сохранить, то удаляют хирургическим путем и опухоль, и близлежащие лимфатические узлы. Остальное лечение проводится после родов.

Если же рак обнаружен на поздней стадии в самом начале беременности, то рекомендуют беременность прервать и провести полноценный комплекс лечения. Но многие женщины хотят ребенка сохранить и тогда им проводят операцию и назначают курс вспомогательной химиотерапии. Химиотерапию можно проводить только со второго триместра беременности и для лечения применяются только те лекарства, которые разрешены для беременных. Лучевую терапию для беременных не применяют.

Многие женщины интересуются, возможна ли беременность после лечения рака груди. На практике установлено, что самым оптимальным сроком для наступления беременности после лечения является срок в два года. Именно это время позволит вовремя выявить и вылечить рецидивы болезни и снизить их риск во время беременности. В подавляющем большинстве случаев беременность после лечения рака груди протекает без всяких осложнений.