Тактика терапии болевого синдрома у больных с онкопатологией

Проблема обезболивания у пациентов с прогрессирующим раковым процессом является одной из важнейших, поскольку облегчение состояния неизлечимых больных - сложная задача для клинической медицины.

Болевой синдром онкологической этиологии снижает трудоспособность больных, их социальную активность, а также вызывает изменения в психоэмоциональной сфере, влияет на деятельность органов, ведет к изменениям в микроциркуляции, становится причиной иммунологической недостаточности. Так, боль при онкопатологиях становится серьезным препятствием для нормального функционирования организма и обусловливает появление дезадаптивных реакций.

Стоит отметить, что боль всегда носит субъективный характер, поскольку зависит не только от места локализации и характера повреждения, этиологических факторов, но и от психоэмоционального состояния человека. У пациентов с раком он приобретает статус самостоятельной болезни, поскольку причины такой боли не могут быть устраненными.

Ежегодно диагностируется около 6 млн. случаев онкозаболеваний. При этом 4 млн. больных умирают, ежедневно страдая от невыносимой боли. Так, хронические болевые ощущения являются основной проблемой в онкологии и могут классифицироваться следующим образом:

- боль, которая возникает при прорастании опухоли в нервные структуры или при появлении метастазов;
- болевой синдром, обусловленный противоопухолевой терапией или оперативными вмешательствами по удалению злокачественных новообразований.

Несмотря на неудовлетворительный прогноз раковых патологий, проблема онкологической боли заслуживает повышенного внимания, а также разработки плана по ее преодолению.

Чтобы адекватно подобрать обезболивающую терапию, следует обратить внимание на следующие критерии:

- анамнез хронической боли (ее давность, локализация и наличие факторов, которые влияют на интенсивность болевых ощущений);
- определение характера и распространенности ракового процесса;
- определение физического и психологического статуса больного;
- оценка влияния назначенного лечения (эффективность и наличие побочных воздействий выбранных методов терапии).

Если говорить об этапах лечения хронической боли у пациентов с раком, применяют такую схему:

1. При слабой боли, как правило, назначают ненаркотические анальгетики, а также нестероидные противовоспалительные препараты в сочетании с нейролептиками, антидепрессантами и гормонами.
2. При росте интенсивности боли используют слабые наркотические анальгетики (например, трамадол или кодеин).
3. Если боль становится невыносимой, возникает потребность в назначении сильнодействующих наркотических анальгетиков (морфин, промедол или омнопон).

Кроме этого, при проведении обезболивающей терапии следует соблюдать определенные правила. Так, стараются подобрать соответствующий препарат, который дает эффективное обезболивание при минимальной дозировке. Лекарства нужно принимать постоянно, а не только при обострении боли. При неэффективности перорального введения анальгетиков проводят блокаду нервов местными анестетиками, вводят обезболивающие препараты эпидурально. При необходимости применяют химический нейролиз или проводят нейрохирургические вмешательства.

Стоит помнить, что только адекватная оценка болевого синдрома онкологического происхождения и комплексное лечение способно улучшить состояние пациентов с раковыми заболеваниями.