Опухоли костей

В основном встречаются опухоли мягких тканей, однако 0,2% всех злокачественных опухолей составляют именно злокачественные опухоли костей. Их классификация такова:

Доброкачественные:

1.) опухоль, происходящая из хрящевой ткани (экхондрома остеохондрома хондробластома, хондромиксофиброма, энхондрома);
2.) опухоль, происходящая из соединительной ткани (фиброма десмопластическая);
3.) опухоль, происходящая из костной ткани. Бывает компактная или губчатая (остеоидостеома остеома);
4.) опухоль, происходящая из сосудов (гемангиома);
5.) опухоль неизвестной природы (остеобластокластома).

Клиническая картина и злокачественных и доброкачественных опухолей включает отек, боль, а иногда и патологические переломы при небольшом травматическом воздействии.


Диагностика

Определить злокачественная или доброкачественная опухоль поможет определить рентгенография.

К основным признакам злокачественной опухоли относятся несколько признаков (прорастание опухоли в мягкие ткани, опухоль больших размеров, деструкция кости).

К основным признакам доброкачественной опухоли относят такие признаки, как: толстый ободок склероза вокруг опухоли, точно очертание образований небольшого размера, отсутствие прорастания опухоли в мягкие ткани.

Чтобы определить стадию и распространенность опухоли, необходимо пройти вспомогательное исследование, в виде КТ, МРТ, сканирования с пораженной кости.

В случае подозрения злокачественной опухоли необходимо дополнительно провести КТ грудной клетки, чтобы исключить метастазы в легких.

Если возникает необходимости, нужно провести ампутацию конечности или радикальную резекцию.


Лечение

На данные момент существует несколько видов лечения:

- хирургическое;
- лучевое;
- лекарственное;
- комбинированное.

Перед выбором вида лечения необходимо учесть, с какой скорость растет опухоль, какова гистоструктура и чувствительность к воздействию лучами и химиотерапией, а так же на какой стадии находится болезнь.

Если в качестве лечения выбирается хирургические метод, то проводятся сохранные или калечащие операции. Сохранные применяют для лечения доброкачесвенных опухолей, и лишь иногда для злокачественных. Опухоль удаляют, а образовавшийся дефект, в зависимости от показаний заполняют алло или аутокостью (или их сочетанием). В случае выхода опухоли за пределы кости применяют ампутацию и экзартикуляцию.

Большинство опухолей имеет низкую радиочувствительность, поэтому лучевую терапию проводить бессмысленно. Исключение составляют миеломы и саркомы Юинга и ретикулосаркомы. Идеальным вариантом считается комбинация хирургического метода с лучетерапией или химиотерапией и лучетерапией. А отдельно химиотерапия нужного эффекта не дает.