Вирус, угрожающий женщинам

Миллионы женщин на нашей планете заражены очень опасным вирусом папилломы человека, даже не догадываясь об этом. К сожалению, информация о том, что этот вирус приводит к развитию цервикальной карциномы, или раку шейки матки, не всем известна. В организме человека папилломавирус вызывает появление бородавок. Науке известны сотни видов ВПЧ (вирус папилломы человека). Но далеко не все виды провоцируют развитие рака. Самыми опасными являются остроконечные кондиломы, длительно находящиеся на половых органах.

Зараженная женщина не испытывает никаких болевых ощущений. Диагноз может прозвучать неожиданно.Но, вовремя сделанный цитологический анализ клеток шейки матки, позволит врачу обнаружить опухоль или воспаление на ранней стадии. Для более точного диагноза проводится кольпоскопия, т.е. осмотр под увеличительным стеклом поврежденных органов или тканей. При подозрении на рак врач назначит биопсию.

Вирус папилломы человека лечат с помощью противовирусных препаратов, некоторые из которых назначаются наружно. Большую роль играет иммунная система, поэтому назначаются средства, усиливающие ее деятельность. Для удаления поврежденных тканей медики применяют лазеротерапию, электрокоагуляцию и криотерапию. Диагностические методы и методы лечения ВПЧ постоянно усовершенствуются, поэтому немаловажно знать мнение нескольких компетентных специалистов.

Медики всего мира ответственно заявляют: "Раннее начало половой жизни и частая смена партнеров увеличивает риск заражения женщинами папилломавирусом". Мужчины, хотя и являются носителями вируса, сами не заболевают. Поэтому, если партнер ведет половую жизнь беспорядочно, то его спутница тоже подвержена большому риску. Ученые-медики обнаружили, что ВПЧ может передаваться даже контактно-бытовым путем. Высокий риск инфицирования и у младенцев.

Возникает немаловажный вопрос: что делать? Как ни банально это звучит, во-первых, сохранять нравственную чистоту. Алекс Ферензи, выдающийся профессор патологии, отметил, что наилучшей профилактикой рака шейки матки является верность мужа и жены. Во-вторых, женщинам надо регулярно проводить цитологическое исследование. Специалисты из Американского национального института по исследованию рака рекомендуют начинать такой осмотр женщинам с 18 лет. Это позволяет на ранней стадии обнаружить рак. И, в-третьих, нельзя пренебрегать рекомендациями опытных врачей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что тысячи женщин ежегодно теряют жизнь из-за рака шейки матки, связанного с папилломавирусом. Поэтому ответственный подход к выбору партнера, своевременный осмотр у гинеколога, отказ от курения и полноценное питание - являются хорошей профилактикой цервикальной карциномы, или рака шейки матки.