Киста головного мозга у детей

Этот диагноз в практике нейрохирургов встречается в последнее время очень часто. И печально, что все чаще кисту головного мозга обнаруживают у детей. В большинстве случаев она ребенка не беспокоит, так как болезнь не проявляется никак. Кисты обнаруживаются случайно – во время проведения исследований – МРТ или КТ. Иногда дети жалуются на звон в ушах или же незначительный шум и родители обычно не обращают на это внимания, считая все это выдумками своего чада. И совсем небольшая часть опухолей вызывает необратимые неврологические нарушения.

У детей кисты мозга образуются вследствие воспаления, которое малыш перенес еще в утробе матери. Во время беременности многие женщины болеют различными инфекционными заболеваниями, и это может отразиться на будущем ребенке, если вовремя не лечиться. Взять, к примеру, простой насморк у беременной женщины. Это может послужить причиной появления у будущего ребенка менингита и исходом перенесенного воспаления может быть киста мозга. Чаще всего это киста арахноидальная, она расположена между поверхностью мозга и арахноидальной (паутинной) оболочкой.

Второй причиной возникновения опухолей мозга у детей можно назвать травмы, полученным ребенком при родах. Во время родов на головку ребенка идет очень большая нагрузка, ведь именно головкой малыш прокладывает себе путь к выходу на свет из лона матери. И любое препятствие – неправильное поведение роженицы, узкий родовой путь или же неправильная помощь акушерки приводят к тому, что происходит внутричерепное кровоизлияние, а исход все тот же – внутримозговая киста. Такая киста еще называется церебральной.

В более старшем возрасте кисты мозга тоже могут быть у детей. У подростков диагностируют церебральные кисты в различных локализациях. Это скапливается жидкость на погибшем участке мозга и таким методом жидкость замещает потерянный объем мозгового вещества. Причины появления этого недуга у подростков бывают разные: это и энцефалит, и недостаточное мозговое кровообращение, и операции в полости черепа, и перенесенный подростком инсульт.

Жалобы больного ребенка могут быть такими:

- ребенок жалуется на частую головную боль и чувство давления и пульсации в голове;

- присутствует шум в ушах, хотя слух сохранен;

- слух может нарушиться вообще;

- у ребенка могут быть зрительные расстройства в виде пятен или двоеточий перед глазами;

- может быть частичный паралич (парез) руки или ноги. Он может быть как постоянный, так и проходящий. Также присутствует онемение части тела – переходящее или же постоянное;

- в более тяжелых случаях могут быть эпизоды потери сознания.

Если у ребенка присутствует хоть один из вышеуказанных симптомов, то нужно немедленно вести его к врачу. У ребенка кисты мозга лечению поддаются хорошо, главное – вовремя выявить болезнь. Размеры кисты головного мозга можно легко контролировать на КТ или МРТ. И если ее размеры становятся больше со временем – на мозг действует какой-то повреждающий фактор и тут очень важно найти и лечить причины кисты. Лечение будет проводить врач строго по результатам исследований.