Лечение химиотерапией: возникающие проблемы при лечении и снижение побочных эффектов

Если онкологи обнаруживают у больных «рак», то такая новость давит на психику каждого больного очень тяжелым грузом. Многие люди, которые очутились в такой ситуации, могут впадать в состояние безысходности состояния и панического ужаса. Они забывают, что онкологическое заболевание в большинстве случаев не является смертельным приговором.

В последнее время онкозаболевания лечат при помощи разных методик – лучевой терапии, оперативного вмешательства, противоопухолевого лечения (химиотерапия) и иных эффективных методик.

Основной целью химиотерапии является приостановление роста раковой опухоли и ее значительное уменьшение, а при благоприятном исходе – полное уничтожение ее. Буквально на всех стадиях химиотерапии происходит уменьшение клинических проявлений любой раковой опухоли.

Противоопухолевое лечение каждый больной воспринимает очень индивидуально. Онкологи подбирают химиотерапевтические препараты строго индивидуально, чтобы достичь максимального эффекта – выделить и убить быстро делящиеся злокачественные клетки. Однако существует важный момент – побочные действия данных препаратов. Нужно учесть, что препараты действуют абсолютно на все клетки в организме больного, которые могут быстро делиться, т.к. в организме онкобольных есть и множество здоровых клеток со сходными характеристиками (клетки костного мозга, репродуктивные клетки и др.). Вследствии чего при химиотерапии могут наблюдаться тошнота, полное выпадение волос (полностью обратимо) и другие симптомы.

Самыми неприятными побочными явлениями являются рвота и тошнота, т.к. их могут вызвать не только медикаментозные средства, но и психические факторы, возникающие при химиотерапии. Все эти неприятные симптомы успешно лечатся различными лекарственными препаратами и другими медицинскими процедурами (внутривенное введение электролитов, обильное питье и др.)

При внутривенном введении химиопрепаратов в месте укола может возникать резкая боль, но ее снимают инъекцией физиологического раствора. Часто повторный сеанс химиотерапии приводит к возникновению флебосклерозов вен ног или рук и флебитов. Но этого можно предотвратить при помощи строгого соблюдения правил приготовления химпрепаратов и контроля за их сроком применения.

В результате химиотерапии могут проявляться аллергические реакции и некрозы подкожной клетчатки. Эти осложнения снимаются препаратами и профилактикой в начале лечения пациента. У мужчин во время химиотерапии возможно некоторое снижение потенции, но это проходит по окончании лечения. А женщинам во время химиотерапии категорически запрещается зачатие и вынашивание ребенка, т.к. половые клетки во время химиотерапии подвержены сильному воздействию, которое приводит к тяжелым нарушениям у плода на генетическом уровне. После химиотерапии сохраняется риск зачатия и рождения неполноценного ребенка, поэтому женщины должны получить консультацию у врача-генетика и онколога.