Что нужно знать о детской онкологии

У детей рак развивается намного быстрее, чем у взрослых и течение болезни имеет свои особенности. Среди разных причин смерти детей в возрасте от одного года до четырех лет злокачественные опухоли находятся на третьем месте. В более старшем возрасте по причинам смерти у детей рак переместился на второе место, при этом уступив первое место смертности из-за несчастного случая.

Среди опухолей в детском возрасте доминируют доброкачественные папилломы прямой кишки и ЛОР-органов, а также опухоли на коже. 30% детей среди всех онкологических больных в детском возрасте страдают раком крови. Но стоит отметить, что у детей злокачественные опухоли развиваются намного реже, чем у взрослых.

Что же провоцирует появление рака у детей? Это и длительное нахождение ребенка в зоне радиоактивных солнечных лучей, и неправильное питание. Ребенок кушает много копченостей и сладостей, а отсутствие витаминов провоцирует появление детского рака. Стоит отметить, что не последнее место среди причин появления онкологических болезней у детей занимает и пассивное курение ребенком. Поэтому родителям нужно об этом задуматься и не курить в присутствии малыша. Развитию болезни содействует длительный прием некоторых препаратов: диуретиков, барбитуратов, андрогенов. Не исключено, что злокачественные клетки могут передаваться от больной матери плоду через пораженную плаценту во время беременности. Во многих случаях рак имеет и наследственные причины. Есть даже семейная предрасположенность к таким опухолям, как полипоз кишечника и хондроматоз костей.

У многих деток даже на последних стадиях рака самочувствие остается хорошим и во многих случаях рак обнаруживают совершенно случайно на профилактических осмотрах. Больше, чем 50 процентов детей поступают в больницы с уже запущенной стадией болезни. Причиной этому явлению считается незнание многими врачами признаков начальных форм злокачественных опухолей у детей и поэтому помощь детям не оказывают.

Из опухолей доброкачественных у детей старше пяти лет чаще всего бывают гемангиомы. Они появляются на коже лица, в глотке, печени, в трахее и полости рта, а также в мышце околоушной железы. Все это часто ведет к различным функциональным нарушениям. Раковые заболевания в детском возрасте лечатся лучше, чем у взрослых. Но и подходы к лечению разные. Специфической особенностью некоторых новообразований в детском возрасте является их способность к самопроизвольной регрессии. То есть, это обратное спонтанное развитие, которое характерно как доброкачественным, так и злокачественным опухолям. Однако причины такого явления до сих пор никому не известны. Также неизвестно, почему во многих случаях злокачественные образования теряют свои злокачественные свойства и перерождаются в доброкачественные.