Задержка семяизвержения (задержка эякуляции)

О задержке семяизвержения (эякуляции) у мужчин речь идет в тех случаях, когда представитель сильного пола не может завершить половой акт, несмотря на свое желание это сделать, в течение временного периода более 45 минут. Если семяизвержение в результате вообще не происходит, медики говорят об анэякуляции или анэякуляторном синдроме.

В медицинской практике задержка семяизвержения именуется также "непроизвольным подавлением рефлекса семяизвержения" либо "ретардированной (отсроченной) эякуляцией".

В настоящее время значительную часть контингента страдающих от данной проблемы мужчин составляют пациенты молодого и среднего возраста. Это объясняется комплексными причинами психофизиологического характера. Основными факторами являются плохая экология среды обитания, стрессы, нездоровый образ жизни и питания, психологические комплексы, распространенность венерологических заболеваний.

Особенно следует обращать внимание на такие факторы задержки эякуляции как:

- злоупотребление алкоголем;
- прием наркотических средств, включая "легкие" - марихуана, гашиш и т.д;
- психологические комплексы;
- прием особых составов для возбуждения и поддержания эрекции;
- побочное действие лекарственных препаратов;
- специфические проблемы с физическим и половым здоровьем.

Надо заметить, что, вопреки достаточно распространенному среди современных мужчин стереотипу, длительное отсутствие эякуляции во время полового акта не столько свидетельствует мужские достоинства, сколько наносит непоправимый вред мужскому здоровью. Многократно возрастает возможность половых дисфункций и расстройств, вплоть до импотенции, потери чувствительности полового члена и общему упадку сил и полового влечения, вплоть до инвалидности. Что касается вопросов обоюдного наслаждения, то длительная задержка семяизвержения мужчиной в данном случае не имеет никакого целесообразного значения, если только речь не идет о фертильности партнерши, что также является признаком нездоровья. Особое внимание мужчина должен проявить в случае, если задержка эякуляции происходит вопреки его собственной воле. Визит к урологу и дальнейшее медицинское и, возможно, психологическое обследование лучше в таких случаях не откладывать.

Также распространены случаи затруднённого семяизвержения: эякуляция происходит не в ходе оргазма, а после него. Сперма при этом выходит плохо, в малом количестве, и нередко половой орган мужчины выделяет капельки семени в течение иногда довольно длительного периода времени после завершения полового акта. В данном случае можно однозначно говорить о половой дисфункции и необходима диагностика уролога на предмет наличия или развития некоторых довольно опасных форм патологии.