Баланит - воспаление головки полового члена

Баланит или воспаление головки полового члена – одно из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин. Может развиваться из баланопостита (воспаления внутреннего листка крайней плоти).

Спровоцировать баланит могут венерологические, простудные и вирусные заболевания, скопление в крайней плоти омертвевших частиц эпидермиса и капель мочи, последствия диабета и ряд других факторов. Особое внимание следует обращать на вероятность инфицирования во время половых отношений: вследствие дисбиоза влагалища либо заболеваний ротовой полости у партнерши, возможно также в результате анального секса.

Встречаются случаи облитерирующего баланита, следствием которого может стать закрытие головки полового органа выродившейся тканью кожного покрова.

В качестве начальных симптомов часто имеют место зуд и жжение при открытии головки, раздражение кожного покрова, отек головки мужского полового органа. При обострении воспалительного процесса может подняться общая температура тела. Также нередко появляются гнойные выделения из полового члена.

Различают эрозивный баланит, сопровождающийся разрушением кожных покровов, и язвенный. Следствием обеих форм при отсутствии своевременного лечения может стать гангрена. Также воспаление может привести к превращению баланита в хроническое заболевание. Это ведет к потере чувствительности мужского полового органа, к развитию уретрита и других заболеваний мочеполовой системы. Утеря головкой полового члена чувствительности вызывает задержки в моче- и семяиспускании, катастрофически снижает жизненный тонус мужчины и провоцирует тяжелую депрессию. Для восстановления нередко требуется инвазивное хирургическое вмешательство, в том числе с пересадкой ткани. Однако в полной мере чувствительность полового органа может не восстановиться.

Самостоятельное лечение нередко приводит к развитию процесса склероза тканей и рубцеванию, вследствие чего впоследствии требуется хирургическое вмешательство и длительный реабилитационный период.

Баланит диагностируется посредством визуального осмотра и лабораторных анализов, большое значение имеет установление причин заболевания. Лечение осуществляется с помощью медикаментозного курса, специальных мазей и процедур по очищению крайней плоти. Если баланит является следствием другой патологии, то необходимо комплексное лечение.

Профилактика баланита и баланопостита заключается в регулярной гигиене,в здоровых сексуальных отношениях, в своевременном лечении заболеваний, способных спровоцировать развитие данной формы патологии. В некоторых случаях может быть рекомендована операция циркумцизио (обрезания крайней плоти).