Пиелонефрит: его причины, симптомы и лечение

При этом заболевании поражаются почки из-за воспалительного процесса, а всему причина - бактериальная инфекция. Пиелонефрит бывает и острый, и хронический, также недуг может поражать как одну почку, так и две. Чаще всего встречается пиелонефрит односторонний, то есть, поражена одна почка. Болезни подвержены все возрастные группы людей, но женщины среднего и молодого возрастов болеют чаще – примерно в шесть раз больше, чем мужчины. В последнее время очень часто пиелонефрит наблюдается у деток, особенно в раннем возрасте.

Причиной болезни считаются разные бактерии. Но определенного возбудителя нет: пиелонефрит могут возбудить и микробы, обитающие в кишечнике человека и те микроорганизмы, которые проникают из окружающей среды в организм к человеку. В 20% случаев причиной пиелонефрита бывает инфекция смешанная. В почку инфекция может попасть с кровотоком и это чаще всего, урогенно – вместе с зараженной мочой и лимфогенно – с током лимфы из первоочага инфекции соседних органов или же из кишечника.


Признаки острого пиелонефрита следующие:

- внезапное появление болезни. У больного сразу же поднимается большая температура, озноб, боль в суставах и головная боль. Аппетит снижается, иногда бывает тошнота и даже рвота;

- присутствуют боли в пояснице. Чаще всего боль находится в одной стороне и бывает она или тупая, или острая. Иногда болевые ощущения присутствуют внизу живота и в боку. При наклоне больным вперед боль становится сильней;

- боли при мочеиспускании. Цвет мочи может изменяться: она становится мутной и красноватого оттенка, также она имеет неприятный запах.

Признаки хронического пиелонефрита бывают такими:

- скрытая форма. Болезнь протекает без всяких симптомов, может быть небольшое повышение температуры. Обычно хроническая форма развивается после перенесения больным пиелонефрита острого, при котором лечение было ненадлежащим или больной не лечился вообще;

- рецидивирующая форма. Она наблюдается у 80% больных на пиелонефрит и для нее характерно небольшое повышение температуры, слабость и изменения мочи. Именно такая форма недуга приводит к развитию почечной недостаточности, анемии и гипертонии.

При лечении этой болезни самым главным направлением является прием антибиотиков. При острой форме лечение антибиотиками может длиться до двух недель. Используются такие препараты, как Цефазолин, Амоксиклав, Ампициллин и другие.

Важную роль играет диета. При острой форме недуга рекомендовано пить больше жидкости – до двух литров в сутки и исключить из меню жареную, жирную и острую пищу, вместо этого нужно увеличить количество овощей и фруктов. При хронической форме, вне обострений, также рекомендовано придерживаться диеты, принимать витамины и ограничить употребление соли в блюдах.