Туберкулез почек

Этой болезнью страдают одинаково как женщины, так и мужчины. У детей туберкулез почек бывает редко, и недуг развивается чаще всего у больных с легочным туберкулезом. Существует две клинические формы заболевания: острая милиарная и хроническая форма.

Острая милиарная форма почечного туберкулеза является признаком процесса, в котором почка поражается вместе с другими внутренними органами и оперативное лечение этой формы болезни уже эффективным не будет.

Хронический почечный туберкулез начинает развиваться тогда, когда в организме присутствует туберкулезный очаг и из него в почку заносится инфекция. Процесс инфицирования проходит очень медленно, на начальной стали недуга в почке начинают образовываться множество бугорков, но сама почка не увеличена. В более поздней, особенно запущенной стадии болезни почка становится бугристая и увеличивается в объеме. Прогрессирование туберкулеза приводит к тому, что в почке образовываются полости, которые наполнены творожистыми массами или гноем.

Туберкулезный процесс может распространяться на лоханку, а затем он переходит на мочевой пузырь и мочеточник. Это приводит к развитию пионефроза и в конечном итоге происходит атрофия почки с ее дальнейшим фиброзным перерождением.

Симптомы туберкулеза почки могут быть следующими:

- изначально больной жалуется на общее недомогание, слабость, быструю усталость;

- больной начинает быстро худеть;

- в анализе мочи обнаруживают лейкоциты с белком;

- профузная гематурия – это кровотечение без боли. Именно этот признак и обращает внимание больного на свое состояние. Гематурию определяют всегда мироскопически;

- больной жалуется на колики в животе, которые сменяются болью;

- иногда больной жалуется на частое ночное мочеиспускание и это объясняется рефлексом, исходящим с почки на мочевой пузырь.

При лабораторных исследования во многих случаях найти палочку туберкулеза в моче очень трудно. В моче присутствует белок, лейкоциты в виде гнойного осадка, которых может быть мало или много. Для выявления туберкулезной палочки берут суточную мочу и проводят специальные анализы. Пораженная почка прощупывается только у худых людей, и если процесс болезни зашел уже далеко, то можно прощупать плотную, бугристую болезненную подвижную опухоль.

Обследование больного на почечный туберкулез начинается с анализа мочи, затем проводится цистоскопия, хромоцистоскопия, а также ретроградная и внутривенная пиелография. Прогноз при почечном туберкулезе чаще всего неблагоприятный, особенно если поражены две почки. Односторонний туберкулез почки лечат только хирургическим методом, то есть удаляют пораженный орган, затем проводится укрепляющее лечение.