Ранняя диагностика онкологии по запаху

Израильские учёные в области медицины внедряют в практику прибор способный определять начало развития рака. За основу для разработки были взяты исследования обоняния у собак. Чувствительность к запахам наших четвероногих друзей, их удивительная способность реагировать на появление в воздухе одной нестандартной частицы среди миллиона обычных. Одним из поводов для изучения послужил случай, когда собака начала постоянно обнюхивать родинку своей хозяйки. Та обратилась в клинику, врачи выявили развитие меланомы.

Дальнейшие наблюдения за животными подтвердили их способность в 90% случаев выявлять начало развития рака груди, простаты, толстого кишечника и лёгких. Чёткая реакция животных на состав выдыхаемого пациентом воздуха послужила толчком к созданию электронного распознавателя состава воздушной среды. Подобные приборы - газоанализаторы - уже существовали в химической промышленности. Но их способность к распознаванию запахов была на уровне человеческого обоняния. Возможность повышения уровня анализатора появилась после открытий в области нанотехнологий.

Заявку медиков на создание такого оборудования выполнил специалист института химической инженерии Х. Хайк. Он получил два миллиона долларов на разработку от Евросоюза. В самом приборе встроены анализаторы такого миниатюрного размера, что распознают отдельные молекулы веществ при соприкосновении. Создали такие датчики на производстве по нанотехнологиям.

О том, что состав крови человека меняется при изменениях в органах, знали давно. Не чем было определить эти изменения. И только на стыке двух научных отраслей стало возможным создание подобного оборудования. Многие учёные ведут разработки в этой области. Немецкие специалисты применяют для определения онкологических новообразований двойную систему сканирования. Оборудование довольно громоздкое, дающее, хоть и незначительное, но всётаки облучение на исследуемую область тела. Израильский сенсорный датчик компактный, состоит из двух частей. Респиратора уловителя и электронного анализатора.

Собака получила свою способность от природы. А прибор надо "натаскивать", как ищейку на различные виды компонентов воздуха. При соприкосновении молекулы вещества с сенсором, меняется его электрический потенциал. Миллионы проб и комбинаций научили анализатор выявлять опасность. При испытаниях оборудования получен результат в 95% распознавания заболевания по выдыхаемому воздуху. Сейчас проводится тестирование прибора на двух контрольных группах больных. По результатам тестирования будет определена возможность практического применения.