Гиперактивность мочевого пузыря: что это за недуг?

Люди с этой болезнью страдают сильными частыми и внезапными позывами к мочеиспусканию. От времени суток это не зависит, позывы в туалет присутствуют как днем, так и ночью. Даже если мочи в мочевом пузыре скопилось совсем немного, все равно такие позывы могут наблюдаться. Очень часто люди не успевают даже дойти до туалета, поэтому возникает бесконтрольное выделение мочи, что доставляет больному большой дискомфорт и неудобство.

Таким недугом могут страдать как мужчины, так и женщины, женщины подвержены такой болезни намного чаще. Очень часто он наблюдается у пожилых людей.

Признаки гиперактивного мочевого пузыря бывают следующие:

- частые позывы к мочеиспусканию, которые могут быть восемь раз на день и намного больше;

- возникновение неотложной потребности в мочеиспускании;

- частые походы в туалет ночью – от трех и более раз;

- позывы к мочеиспусканию, которые появляются недавно после того, как человек уже сходил в туалет;

- бесконтрольное выделение мочи, которое сопровождается сильнейшим позывом.

Люди с этим недугом могут иметь и все вышеописанные симптомы, и только некоторые из них. Но даже если недержание мочи и не присутствует, то такие признаки болезни вносят большие сложности в обычную в жизнь человека. Человек сосредоточен на своей болезни, он боится выйти куда-то на длительное время, так как не может контролировать мочевой пузырь.

Гиперактивный мочевой пузырь может привести и к другим неприятным проблемам. Человек спешит поскорей добраться до туалета, и такая спешка часто приводит к его падению и возможному перелому костей. Особенно это актуально в ночное время. Больной становится раздражительным, плохо спит, у него появляется депрессия. Также могут возникнуть инфекции мочевых путей.

Почему же возникает такое явление? Все дело в том, что мочевой пузырь гиперактивным делает очень сильно сокращающаяся мышца, которая за его пределы выталкивает поток мочи. На такой процесс влияет многое: это и стрессовые состояния, и инфекции мочевого пузыря. Некоторые проблемы повязаны с работой мозга. К примеру, инсульт или болезнь Паркинсона также приводят к гиперактивности мочевого пузыря. Иногда на это состояние влияют принимаемые человеком медицинские препараты. Поэтому никогда не нужно заниматься самолечением и пить подряд все лекарства даже при малейшем кашле.

Первым этапом в лечении становятся процедуры в домашних условиях, назначенные врачом. Врач советует установить график мочеиспусканий и постараться его придерживаться. К примеру, можно ходить в туалет через каждые два часа, даже если не хочется мочиться. Это будет тренировкой мочевого пузыря, она поможет установить потерянный над ним контроль. Эффективно и выполнение специальных упражнений Кегеля, они отлично укрепят мышцы тазового дна, которые управляют потоком мочи. Также рекомендовано пить поменьше кофе, крепкого чая, особенно перед сном. Если же все вышеописанные методы результатов не приносят, то назначаются медикаменты, которые в первую очередь ослабляют бесконтрольное мочеиспускание.