Как помочь больному на 4-й стадии рака

СПИД и рак в последние годы унесли очень много человеческих жизней по всему миру. И если с ВИЧ бороться невозможно, этот диагноз является приговором, то вот с раком бороться можно - правда успех этой борьбы зависит от методов лечения и сроков выявления болезни. Итак, рак имеет четыре стадии, каждая из которых отличается вероятностью излечения. Наиболее эффективно оно на первых сроках болезни, а вот дальнейшие этапы характеризуются прогрессом болезни и небольшой вероятностью победы над этим страшным заболеванием.

Самая последняя стадия рака - 4-я, именно в этот период больные обращаются к врачу, поскольку до этого болезнь протекает бессимптомно. А это еще раз подчеркивает огромное значение профилактических осмотров, которые периодически должен проходить каждый человек. На последней стадии симптомы болезни проявляются наиболее ярко, опухоль в этот период может быть любого размера, а вот оперативное вмешательство может быть бессмысленным - злокачественные клетки уже затронули здоровые органы.

Процент выживаемости пациентов на последней стадии рака зависит от того, где именно располагается злокачественное образование. 10% больных раком легких могут прожить 5 лет, людей у которых диагностировали рак желудка такой процент выше - 15-20%. Наиболее пессимистичные показатели у больных раком поджелудочной железы и печени - прожить еще 5 лет тут могут не более 5%. Конечно, данный этап заболевания уже неизлечим, но при правильном лечении можно заметно улучшить и продлить жизнь пациенту.

Главный способ лечения на 4-й стадии рака - паллиативный метод, его принцип заключается в обеспечении максимальной комфортности больному. Ему продолжают проводить химио- и лучевую терапию, правда цель этих процедур не избавление от опухоли как на ранних стадиях болезни, а замедление ее роста и распространения. При этом лечении жизнь человека вполне можно продлить даже на несколько лет. Тут уже главным аспектом является тип опухоли и ее агрессивность, ну и немаловажную роль играет правильный уход за больным.

Во всем мире лечение больных на 4-й стадии рака осуществляется в хосписах, правда в отечественной медицинской практике они пока не нашли такого широко применения. В этих учреждения организуется правильный уход за пациентом - подбор лекарственных препаратов, чтобы максимально облегчить жизнь и протекание болезни. Работники хосписа осуществляют регулярные посещения больного дома, обучают родственников правильному уходу. Люди, находящиеся на этом этапе заболевания могут часто вести себя капризно и агрессивно, поэтому окружающим нужно быть готовым к такому поведению.