Энурез у детей и взрослых и его лечение

Эта болезнь заключается в непроизвольном испускании мочи во время дневного и ночного сна. Сам термин «энурез» произошел от греческого слова «enureo», что означает «мочиться, испускать мочу».

Чаще всего этот недуг встречается у детей. В дошкольном возрасте он бывает у 10% детей. Причем, у девочек он регистрируется реже, чем у мальчиков. После 15 лет болезнь присутствует только у 0,5% детей. Эта неприятность нарушает жизнь не только самих детей, но и их родителей. Выделяют несколько форм детского энуреза:

- простая форма;

- невротическая форма;

- невропатическая форма;

- эндокринопатическая форма;

- стрессовая форма;

- ургентная форма;

- смешанная форма.

При простой форме болезни присутствуют случаи непроизвольного мочеиспускания в первой половине ночного сна и бывают они от двух до пяти раз. Эта форма часто бывает наследственной и для детей проходит незаметно, не вызывая при этом психологических переживаний. А вот форма невротическая заставляет ребенка сильно переживать, он зацикливается на своем дефекте и это может привести даже к попыткам суицида. Эта форма наблюдается редко, но при ней имеются все невротические признаки – раздражительность, переживания, нарушение сна и тому подобное. Поэтому расстройство мочеиспускания у ребенка проявляется на фоне эмоционального напряжения.

Эпилептическая форма болезни бывает при припадках эпилепсии у больного ребенка. При этом наблюдается подергивание конечностей, вегетативные нарушения и задержка дыхания. Эндокринопатический энурез присутствует у детей, больных на диабет и ожирение.

Лечение каждой формы детского энуреза различное. Если у ребенка нарушена работа мочеполовой системы, то выписывают антибактериальные и ноотропные препараты. Если энурез присутствует при расстройствах нервной системы, то назначаются транквилизаторы для восстановления глубины сна. Вместе с медикаментозным лечением применяется физиотерапия, часто требуется консультация психолога.

Энурез бывает не только у детей, часто этот недуг присутствует и у взрослых. Тут обычно причина кроется в самой мочеполовой системе. Чаще всего это аномалии мочевого пузыря, к примеру, его слишком маленький размер или слишком толстые или же недостаточно эластичные стенки мочевого пузыря. Камни, в мочевом пузыре, различные инфекции и опухоли также служат появлению болезни. У женщин энурез может появиться во время климакса, так как происходит гормональная перестройка организма. У пожилых людей энурез возникает из-за старения коры головного мозга.

Лечение энуреза у взрослых может быть медикаментозное, немедикаментозное. В самых тяжелых случаях приходится делать операцию. Из медикаментов выписывают спазмолитические препараты и антидепрессанты. Также полезно делать гимнастику для тренировки мочевого пузыря и тазовых мышц. Оперативное вмешательство практикуется в том случае, если энурез наблюдается в стрессовой форме и присутствует недержание наполнения. Как детям, так и взрослым рекомендуют принимать различные фитопрепараты и БАДы для профилактики и лечения легких форм энуреза.