О мочекаменной болезни

При этом заболевании в органах системы мочевыделения образуются камни. Чаще всего они появляются в мочевом пузыре и в почках. Число камней, а также их расположение в пораженном органе бывает самое разное. У молодежи камни чаще всего появляются в почках и мочеточниках, а у детей и у пожилых людей диагностируют их появление в мочевом пузыре. Мочекаменная болезнь считается следствием нарушения обмена веществ, часто она передается по наследству.

В моче нарушается электролитный баланс и из-за этого растворенные в моче соли становятся нерастворимыми. Они могут выходить из организма в виде песка или же начинают как бы «слипаться», поэтому камни и образуются.

Факторы, влияющие на появление мочекаменной болезни следующие:

- сидячий образ жизни;
- нарушенный отток мочи;
- воспалительные процессы в мочевыводящих путях и почках;
- плохое качество питьевой воды и некачественная пища.

Очень часто недуг протекает без каких-либо ярко выраженных признаков и его обнаруживают только во время профилактических осмотров на рентгенологическом исследовании или на УЗИ. Камень может быть больший, а больной чувствует только неопределенные боли в пояснице. Но чаще всего при наличии небольшого камня у человека проявляются приступы печеночных колик, между приступами могут быть тупые боли, изменение цвета мочи, может идти песок. Песок выходит практически незаметно, могут появиться небольшие неприятные ощущения при мочеиспускании. На дне посуды с такой мочой наблюдается оседание кристаллов. Тупая боль в пояснице становится сильней при быстрой ходьбе или при поднятии тяжестей. Но со временем она становится все больше и без веских на то причин.

Когда камни начинают продвигаться в нижнюю часть мочеточника, то характер болей меняется: они начинают продвигаться ниже, в паховую область и в половые органы. Возникает учащенное мочеиспускание, в моче присутствует гной.

Тяжелым осложнением мочекаменной болезни является анурия, это полное отсутствие мочи. Она может развиваться из-за закупорки с обеих сторон мочевых путей или почки камнем.

Стоит отметить, что небольшие камни, от 4 до 10 мм представляют более ярко выраженную клиническую картину болезни, чем камни крупные. При больших камнях в почках человек чувствует боли в пояснице наподобие радикулита. Поэтому нужно сделать вывод: при частых радикулитах следует обязательно обследовать почки. В мочевом пузыре большой камень часто образуется тогда, когда нарушена проходимость уретры и иногда наличие камня без обследований путают с циститом, так как присутствуют частые позывы в туалет.

Обследование, позволяющее выявить мочекаменную болезнь, может быть лабораторным, ультразвуковым или же рентгенологическим. Лечение недуга напрямую зависит от размеров и месторасположения камней. Во внимание берутся и все сопутствующие заболевания пациента. Для профилактики образования камней рекомендована фитотерапия и БАДы к пище.