Аденома гипофиза

Опухолевые заболевания делятся на злокачественные и те, которые считаются доброкачественными, изменяющими структуру органа или ткани, без образования метастазов. К последним относятся аденомы. Причём, проявляются они чаще всего не на прямую, а косвенно. Таким заболеванием, в частности, является аденома гипофиза.

Это довольно распространённое поражение мозга. Она диагностируется у 10% людей старше тридцати-тридцати пяти лет. Причём, как указывалось выше, многие из заболевших живут, даже не подозревая о том, что у них присутствует данный недуг. А ухудшение состояния относят к совершенно иным причинам. Но, тем не менее, своевременно поставленный диагноз позволяет ещё на ранней стадии обнаружить опухоль и провести лечение.

Так что это за болезнь и каковы её причины? Аденома гипофиза представляет из себя разрастание ткани железы. Привести к этому может нарушение функционирования, как желёз внутренней секреции, так и последствие травы головы. На сегодняшний день классификация данного типа опухолей подразделяется на то, как она расположена и каковы её размеры. К тому же они могут быть как гормонально активными, так и неактивными.

Признаком появления данного вида опухоли могут быть частые головные боли, ухудшение зрения, а для женщин – это нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения. Но это косвенные проявления. Основной диагноз ставится по анализам гормонального фона и снимкам на МРТ. И, что нужно заметить, аденома у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Так как сам гипофиз расположен практически в центре головного мозга, разрастание его тканей может приводить к увеличению давления на те или иные отделы. Чаще, такое воздействие сказывается на глазах, так как в непосредственной близости проходит зрительный нерв. Но так же могут страдать носовое дыхание и нервная чувствительность. Выраженность патологии напрямую зависит от направления роста и от размеров опухоли.

Аденомы гипофиза делят на:

1. Микроаденомы;
2. Небольшие;
3. Средние;
4. Большие.

Кроме физиологических проявлений характерным является изменение гормональной активности железы. Это выражается как в гиперфункции, когда продуцируемых гормонов становится больше, чем в нормальном состоянии, так и в гипосекреции. Данные анализов крови вместе с исследованиями на аппарате МРТ позволяют определить наличие аденомы на самых ранних стадиях.

Современная медицина успешно лечит это заболевания. На начальных стадиях, когда размеры опухоли ещё очень малы, проводятся медикаментозные курсы. Это приводит к нормализации гормональной функции и уменьшению её размера. При необходимости, так же применяется лучевая терапия. И при критических показаниях, чаще всего, когда аденома имеет средний или большой размер, а так же когда направление её роста критично, применяется хирургическое вмешательство.

Все методы и технологии хорошо отработаны и выполняются на высокоточном оборудовании и с применением эффективных препаратов. К тому же, данное заболевание внесено в список программы обязательного медстрахования. Это значит, что как заместительная терапия, так и оперативное лечение проводятся бесплатно, за счёт федерального бюджета.