Рак уха – причины, симптомы и лечение

Рак наружного и среднего уха составляет около семи процентов всех опухолей ушей. Встречается он в равной степени и у женщин, и у мужчин и возникает чаще всего в возрасте от сорока до семидесяти лет.

Провоцирующие факторы возникновения болезни:

- термические ожоги;
- гнойная хроническая инфекция;
- воздействие солнечной радиации и ионизирующего излучения;
- травмы ушей;
- хронический ларингит;
- хроническая экзема, волчанка и псориаз;
- полипы ушей и носа;
- наследственные факторы.

У детей врачи диагностируют саркому, а взрослым ставят диагноз: рак среднего или наружного уха. На начальных стадиях течение болезни ничем не отличается от гнойного отита. В ухе присутствует зуд и боль, может быть шум. Из ушей могут идти выделения слизистого и гнойного вида, которые неприятно пахнут. В дальнейшем может нарушиться слух, появиться головная боль. Шейные лимфоузлы увеличиваются, в этой области присутствует боль. С дальнейшим прогрессированием недуга боли становятся все сильнее, из ушей идет кровь и поражается лицевой нерв. Из-за поражения лицевого нерва могут возникать парез мышц лица и поражение черепных нервов. Особенно страшны внутричерепные осложнения, так как от них может наступить летальный исход.

Одних симптомов для диагностики рака уха недостаточно. Обязательно проводится гистологическое исследование пораженной ткани. Присутствие опухоли покажет рентгенография и отоскопия.

Если рак обнаружен на начальной стадии, то прогноз довольно благоприятный. Применяется комбинированное лечение, в которое входит хирургическое вмешательство и последующая лучевая терапия. Если заболевание зашло далеко, то используется только лучевая и химиотерапия. На начальных стадиях недуг лечится хорошо, на поздней стадии все уже намного сложнее.

Иногда операция невозможна. К примеру, не всегда имеется возможность удалить опухоль среднего уха гломусангиому, так как при операции она начинает очень сильно кровоточить. В таком случае применяется электрокоагуляция. На опухолевые клетки воздействую электрическим током, и они отмирают. Кровотечение при таком методе лечения минимальное и вероятность возврата опухоли также очень маленькая.

Есть еще один метод лечения рака уха – это криодеструкция. При некоторых разновидностях опухолей уха их замораживают жидким азотом методом местного воздействия. На зону опухоли накладывается крионаконечник и раковые клетки из-за этого гибнут.

Самый современный способ лечения этой болезни – стереотаксическая радиохирургия. Для лечения используются аппараты «Гамма-нож» и «Кибернож», которые используют сфокусированное излучение и обрабатывают под прицелом раковые клетки. Риск задеть здоровые ткани, которые находятся вблизи опухоли, будет минимальным. И хотя такой метод относится к хирургии, никаких разрезов тут нет.