Хирургические методы лечения онкологических заболеваний

Раковые опухоли являются одним из самых тяжелых заболеваний, и редко поддаются полному излечению. Существует несколько методов борьбы с данной болезнью: радикальный (полное удаление первичной опухоли), паллиативный (частичное удаление опухоли), и симптоматический (направлен на продление жизни пациенту и улучшению его состояния, без воздействия на метастазы).

В России самым распространенным методом лечения онкологических заболеваний, является – хирургический метод. В медицине известно несколько способов данного вида лечения.

1. Радикальный хирургический. Образовавшаяся опухоль удаляется полностью, но только лишь в пределах здоровых тканей. При ведении данной операции строго контролируется линия резекции, с целью изолирования раны от возможного попадания раковых клеток, также обрабатывается зона операции различными канцерицидными средствами, для уничтожения опухолевых клеток, попавших в рану.

2. Паллиативный хирургический метод. Целью данного метода лечения онкологических заболеваний является продление жизни пациенту и улучшения условий жизни, путем ликвидации болезненных симптомом. Сама раковая опухоль, в данном случае, не излечивается, а только по возможности, частично удаляется. Ее остатки помечаются маркерами, с целью дальнейшего воздействия или контроля. Такой метод лечения применяется только тогда, когда по каким либо причинам невозможно удалить очаг поражения. Большое количество метастаз в организме, кровотечение опухоли, также является причиной проведения паллиативного метода лечения.


Применение физических методов при хирургическом лечении онкологических заболеваний.

Чаще всего, при хирургическом лечении применяются специально разработанные методы:

• Лазерохирургия – в данном методе используются концентрированные пучки света, исходящие от лазера. Их энергия полностью регулируется, в зависимости от глубины поражения органа.

• Электрохирургия – проводится путем рассечения или сжигания тканей опухоли. Относится к паллиативному способу лечения.

• Криохирургия – операция проводится путем замораживания тканей опухоли, что в дальнейшем приводит к ее рассасыванию и некрозу.