Нефроптоз — опущение почки

Нефроптоз является урологическим заболеванием. У здорового человека почка, в зависимости от дыхания и положения тела, может смещаться вниз и вверх от 1 до 2 см. Если почка смещается на большую величину, это является отклонением и считается заболеванием, которое называется нефроптоз. Почка может смещаться как в брюшную полость, так и в малый таз. Такую почку называют блуждающей.

Симптомы болезни

Симптомом болезни может быть боль вверху живота и пояснице. Эти боли появляются после длительного вертикального положения тела и при физических нагрузках. После принятия горизонтального положения тела боль утихает или прекращается. Боль также может "отдавать" в низ живота. При этом появляются симптомы тошноты и озноб. Иногда патологическая подвижность при нефроптозе проявляется приступами боли похожими на колики при почечной болезни и увеличению артериального давления. Патологическая подвижность почки может вызвать образования камней в почке и вызвать хроническое воспаление почек (пиелонефрит).


Причины возникновения болезни:

- Уменьшения внутрибрюшного давления (ослабевания мышц брюшного пресса);
- Слабости связочного аппарата, который держит почку;
- Уменьшение жировой капсулы (из-за перенесённых инфекционных заболеваний, после резкого и большого снижения массы тела);
- Травмы в области поясницы и живота (при травмах образуется гемангиомы, которые оттесняют почку от обычного места).


Диагностика нефроптоза

Риск заболевания по статистике женщин выше, чем мужчин. Диагностика на первом этапе сводится к опросу больного и прощупыванием почки. В дальнейшем берётся анализ мочи и крови. Применяя УЗИ, в различных положениях тела, определяют подвижность почки. Но основным методом выявления болезни является рентгенологический метод. Так же проводят экскреторную урографию это исследование с применением контрастных веществ, которое позволяет определить и увидеть точное положение почки. При диагностики нефроптоза так же определяют состояние сосудов питающих почку.


Лечение нефроптоза

Если болезнь находится в раннем развитии, то возможно лечение без хирургического вмешательства. Применяется специальный бандаж, который одевается на целый день. Причём одевать его надо обязательно на сильном вдохе. Выполнение различных упражнений по укреплению мышц брюшного пресса. При развитии болезни вследствие резкого и большого похудения достаточно компенсировать потерянный вес. В случае если болезнь прогрессирует, и почка находится в малом тазу и не возвращается в нормальное положение, тогда потребуется хирургическое вмешательство. Суть этой операции заключается в возвращение почки на место и укрепление её там.


Меры по предупреждению нефроптоза

Женщины после беременности должны уделить внимание развитию мышц брюшного пресса. Для этого существуют простые и эффективные упражнения. При получение травм живота надо обратить внимание на свои ощущения, и при появление боли в пояснице, которые проходят в лежачем положение, немедленно обратиться в медицинское учреждение.