Угрожающее сжатие (Phimosis)

Заболевание, при котором кожистые складки сжимают головку полового члена, не позволяя ей открываться безболезненно, называется фимоз. У мальчиков грудного возраста такое явление естественно и не вызывает опасений. Как правило, оно проходит до трех лет, с исчезновением эмбриональных спаек. Когда этого не происходит, болезнь принимает иную форму – патологию.

Такое отклонение от нормы делится на два вида: неполное открытие головки и стойкое сужение крайней плоти. В том и другом случае, скапливание в подкожной складке остатков мочи и смегмы, является благоприятной средой для бактерий, что неизбежно ведет к воспалительным заболеваниям. При недостаточном лечении в этот процесс втягиваются другие органы и системы, приводя к таким заболеваниям как баланопостит, пиелонефрит, цистит.

В юношеский период, а так же с началом интимной жизни вероятность появления рубцов и трещин, при запущенном заболевании, может спровоцировать еще более серьезные проблемы, вплоть до гангрены детородного органа. Только плановое обследование у уролога и своевременное обращение к специалисту по циркумцизии может уберечь от страшных последствий.

Основными причинами, приводящими мужскую половину к фимозу, могут стать: половые инфекции, кожные заболевания, эндокринные отклонения. Сифилис и генитальный герпес могут спровоцировать потерю чувствительности и, даже, некроз головки. Укусы насекомых, аллергические реакции на контрацептивы или одежду, могут привести к быстропрогрессирующему отеку, зуду и как следствие фимозу. На фоне декомпенсированного, либо субкомпенсированного диабета очень часто возникает урогенитальный кандидоз, который является не менее распространенной причиной фимоза.

Урология это отрасль хирургии, оттого, чаще всего, прибегает к оперативному вмешательству в мочеполовую систему. Для излечения фимоза, на сегодняшний день, используют метод циркумцизии. При проведении данной процедуры не требуется стационарное пребывание, уже с 14 лет используют только местную анестезию. Современные клиники используют приборы радиоволновой хирургии. В результате обрезания снижается риск воспалительных процессов, улучшается гигиена половой области, снижается чувствительность головки пениса, что необходимо мужчинам с преждевременной эякуляцией. Доказано, что обрезание снижает вероятность возникновения рака фаллоса.