Эрозия шейки матки

Эрозией шейки матки называют различные патологии слизистой оболочки. При возникновении этих патологий здоровый многослойный плоский эпителий наружной части замещается на цилиндрические клетки из цервикального (шеечного) канала, этого быть не должно. Со временем доброкачественная эрозия рискует перерасти в рак шейки матки.

Различают два вида эрозии – истинную и ложную. Истинная встречается сравнительно редко, это ссадина или механическое повреждение, которое при нормальном состоянии организма заживает через 1-3 недели. Диагноз "эрозия шейки матки" находится на первом месте среди других гинекологических заболеваний. В последнее время этот диагноз ставится каждой второй женщине в возрасте до 40 лет, а после 40 этот процент увеличивается.

При ложной эрозии ярко выраженных симптомов нет, температура в норме, нет болей, организм функционирует в обычном режиме. В том случае, если женщина посещает врача-гинеколога нерегулярно, то процесс начала заболевания она пропустит, соответственно будет упущено время, когда эрозию можно излечить на ранних этапах. Но все-таки несколько признаков существует, по которым можно диагностировать эрозию шейки матки: обильные слизистые выделения в течение менструального цикла, редко могут тревожить боли и кровянистые выделения после или во время полового акта. Обнаружить эрозию можно во время осмотра врача с помощью влагалищного зеркала. В первое время, кажется, что ничего страшного не произошло, так как болей нет, болезнь никак не проявляется, но это не так. Само по себе возникновение эрозии говорит о том, что в организме не все хорошо (воспаления, скрытые инфекции), в дальнейшем это заболевание может стать причиной дисплазии или рака шейки матки. Как результат отсутствия лечения эрозии около 600 тысяч случаев возникновения рака шейки матки ежегодно.

Причиной возникновения эрозии могут послужить несколько факторов. Один из них – это инфекции, которые передаются половым путем: трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирус папилломы человека, вирус герпеса и другие. Хронически протекающая инфекция меняет свойства клеток эпителия. Клетки очень быстро делятся и распространяются под воздействием инфекции, чем и вызывается эрозия. Еще одной причиной может быть дисбактериоз влагалища и воспалительные процессы в организме. При раннем начале половой жизни, также возможно возникновение эрозии, причина в том, что слизистая оболочка половых органов окончательно формируется к 20-23 годам.