Рак сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – злокачественная опухоль, которая произрастает из клеток эпителия в сигмовидной кишке, являющейся нижним отделом толстого кишечника.

Причины

Явные причины развития рака сигмовидной кишки до конца не найдены. Однако существуют предрасполагающие факторы, которые усиливают риск развития опухоли в данном отделе кишечника. К ним относятся:

• Сниженная перистальтика в сигмовидной кишке
• Недостаточное поступление растительной пищи
• Оперативные вмешательства на кишечнике в прошлом
• Полипы сигмовидного кишечника
• Язвенный колит
• Болезнь Крона
• Возраст после 50 лет

Клиническая картина

Симптоматика этого вида рака развивается уже на тех стадиях, когда опухоль имеет средние и крупные размеры. Многие пациенты не придают значения появляющимся жалобам, потому как выражены они в минимальной степени. К первым признакам относятся ноющие или тянущие боли в области живота, нарушения дефекации (запоры, поносы или их чередование). После этого появляются повышенная слабость и быстрая утомляемость, нарушается аппетит. Возможно изменение или извращение вкусовых предпочтений и пристрастий. На более запущенных стадиях больные теряют в весе, могут замечать кровь в кале. При осмотре врачом обнаруживается увеличенная печень, серый, землистый оттенок кожи. На последней стадии отмечаются признаки опухолевой интоксикации (температура повышается, возникают частые рвоты, слабость), признаки кишечной непроходимости, выраженные кровотечения из кишечника. В некоторых случаях сигмовидная кишка может вовлекаться в бактериальные процессы, возникает абсцесс кишечника.

Диагностика

Для обнаружения опухолевого процесса обследование начинают с пальцевого осмотра через прямую кишку. Так же применяют рентгенологическое исследование с контрастированием барием, ирригоскопию, ректороманоскомию, колоноскопию, УЗИ органов брюшной полости. При обнаружении опухоли проводят биопсию с последующим гистологическим и цитологическим исследованием (проверяют на наличие раковых клеток и тканей).

Лечение

Основное и зачастую единственное лечение рака сигмовидной кишки – оперативное вмешательство. Этот вид опухоли растет медленно и метастазирует редко, поэтому практически во всех случаях удается иссечь участок кишечника с опухолью и этого достаточно.

Пятилетняя выживаемость после операции достигает 99-100%. Однако если процесс на столько запущен, что возникли метастазы, то этот процент снижается и составляет 40%.