Злокачественные опухоли сердца

Рак сердца достаточно редкое заболевание, так как сердце хорошо кровоснабжается и процессы обмена веществ в сердечной мышце протекают достаточно быстро. В основном различают два вида болезни: первичный и вторичный.

Причины возникновения заболевания
.

Не смотря на выносливые способности сердца, иногда оно просто не способно устоять перед атакой раковых клеток. Доброкачественная опухоль на сердце (миксома), состоящая из соединительной ткани может возникнуть в результате травматических операций на сердце, при атеросклерозе, или при образовании тромбопроцесса. Злокачественная опухоль (саркома), состоящая из соединительной и мышечной ткани, встречается гораздо реже, но причины ее возникновения до сих пор неизвестны.



Основные симптомы заболевания
.

- отеки;
- слабость;
- одышка;
- сильные и частые головокружения;
- боли в правой части живота;
- истощение;
- изменения в составе крови.

Злокачественные опухоли на сердце развиваются очень быстро, тем самым не давая возможность на положительный исход болезни.


Диагностика заболевания.

1. Эхокардиография.
2. Компьютерная томография. Данный метод позволяет определить точное расположение опухоли.
3. УЗИ, КТ, МРТ.

Продиагностировать заболевание на ранних стадиях довольно сложно, так как рак сердце достаточно редкое явление, то его симптомы тщательно маскируются под обычные заболевания сердца. При этом нередко значимые диагностические данные, врачами упускаются. Человека лечат от тахикардии, тем самым теряя драгоценные минуты.


Лечение.

При заболевании в большинстве случаев используют симптоматическое лечение. Хирургическое вмешательство, с первичными злокачественными опухолями не эффективны, так как к моменту диагностики болезни, они приобретают не малый размер, тем самым распространившись на близлежащие органы и ткани. Чаще всего используют химиотерапию, увеличивая продолжительность жизни пациенту примерно на 5 лет. Исход неблагоприятный. Почти в 100% случаях при выявлении заболевания наступает смерть больного. После оперативного удаления опухоли в 40% случаев возникают рецидивы.