Рак толстого кишечника

Рак толстого кишечника – это злокачественное образование, растущее на слизистой оболочке какого-либо из участков толстого кишечника.

Причины и предрасполагающие факторы:

• Питание. Если в рационе употребляемой еды преобладает мясо, жирная пища и мучные продукты, при этом недостаточно поступает растительной пищи, то риск развития такой формы рака возрастает в несколько раз.
• Хронические запоры. Они могут быть вызваны различными причинами.
• Воспалительные явления в толстом кишечнике – колит. Чем дольше длится заболевание, тем выше риск развития опухоли.
• Полипоз кишечника. Достаточно часто малегнизируется.
• Наследственность. При наличии опухоли толстого кишечника у родителей, риск развития увеличивается в 2 раза.
• Возраст после 60 лет.


Симптоматика заболевания:

На первых стадиях признаки малоспецифичны и слабо выражены. Это может быть слабость во всем теле, немотивированная усталость, уменьшение аппетита. Врача может сбить с обследования на предмет рака толстого кишечника прибавка в весе. Спустя определенный период времени возникают симптомы запоров или поносов, или чередования их между собой. Повышается частота урчания в кишечнике, возникают редкие схваткообразные или ноющие боли в животе. Может развиться вздутие живота только с одной стороны. На этой стадии можно в анализах крови выявить анемию (недостаточность гемоглобина и эритроцитов). В последующем развивается кишечная непроходимость, раковая интоксикация и кровотечение из прямой кишки. Могут возникнуть флегмоны, абсцессы и перитонит.

В качестве диагностики используют первоначально осмотр и пальпацию живота – можно обнаружить опухоль, если она большого размера. После этого производится рентгенологическое обследование с контрастированием (при опухоли виден дефект наполнения). Для нижних отделов толстого кишечника можно применить ректороманоскопию и колоноскопию. При обнаружении опухоли берется биопсия ее тканей. В качестве дополнительных методов обследования применяют компьютерную томографию и лапароскопию.

Лечение

Основной метод лечения при раке толстого кишечника – хирургический. Опухоль удаляется вместе с фрагментом кишечника. После удаления проходимость кишечника восстанавливается. В качестве дополнения к операции применяют химиотерапию и лучевую терапию. Особенно часто их используют при осложнениях в виде метастазов.

Прогноз при своевременном лечении достаточно благоприятный, возможно стойкое излечение.