Рак двенадцатиперстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки – достаточно редкое заболевание. Частота его встречаемости составляет менее 1% от всех опухолей в желудочно-кишечном тракте. Диагностируется после 50 лет. Метастазы бывают не часто, не более чем у 20% всех больных, и поражают только ближайшие лимфатические сосуды, ворота печени и поджелудочную железу.

Причины развития рака двенадцатиперстной кишки окончательно не выявлены. Однако риск его развития увеличивают полипы и аденомы в этом отделе кишечника, хронический панкреатит и наследственные факторы. Существуют предположения, что не последнюю роль играют алкоголизм, курение табака и употребление огромного количества белковой пищи.

Рост опухоли достаточно медленный. Первые признаки не специфичны и редко заставляют обратиться к врачу. Это снижение аппетита, снижение веса, отрыжка, изжога, боли в верхних участках живота самого разнообразного характера, слабость, частая утомляемость. Наиболее часто беспокоит ноющая боль. Первоначально возникает через 2 часа после еды, но со временем становится постоянной и доставляет дискомфорт.

По мере роста опухоли может возникнуть кишечная непроходимость (если опухоль увеличивается в просвет кишечника) или признаки поражения поджелудочной железы (если рост происходит кнаружи). Боли усиливаются по интенсивности, становятся жгучими, появляется тяжесть в подложечной области. Возникают частые рвоты и запоры, начинает нарастать желтуха. На последней стадии пациент выглядит истощенным, слабость выражена настолько сильно, что нет сил заниматься любыми делами.

Для диагностики не достаточно обычного осмотра у гастроэнтеролога. Пациент нуждается в дополнительных методах исследования. К ним относятся:

- Рентгенологическое исследование с контрастированием. Пациент выпивает барий и производится серия снимков, которая покажет наличие и локализацию опухоли.

- ФЭГДС. В кишечник вводится зонд с камерой, интересующий участок осматривается на мониторе, при необходимости берется биопсия (для подтверждения наличия раковых клеток).

- УЗИ. Является второстепенным методом исследования. Позволяет выявить метастазирование в ближайшие органы.

- Компьютерная томография.

В качестве лечения применяется хирургическое вмешательство. Объем операции зависит от размеров и локализации опухоли. В качестве комплексного лечения применяется лучевая терапия и химиотерапия.

Чем раньше был поставлен диагноз и проведено лечение, тем больше шансов у пациента прожить долгую жизнь.