Рак поджелудочной железы. Причины, симптомы, лечение

Поджелудочная железа - это очень важный для человеческого организма орган. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и является производителем гормона – инсулина.

По данным статистики рак поджелудочной железы занимает шестое место среди всех злокачественных опухолей. Это заболевание носит агрессивный характер, и чаще всего приводит к летальному исходу.

Причины возникновения заболевания.

1. Курение.
2. Чрезмерное употребление животных жиров.
3. Сахарный диабет.
4. Хронический панкреатит и другие заболевания желчевыводящих путей.


Симптомы заболевания.

На начальной стадии ярких и специфических симптомов нет. Но, когда опухоль приобретает значительные размеры, возникают следующие признаки:

1. Болевые ощущения в верхней части живота, отдающие в спину, левое подреберье, позвоночник и правую лопатку. Боли носят опоясывающий характер.
2. Желтуха. Желтеют кожные покровы и склер глаз.
3. Кожный зуд.
4. Прогрессирующее похудение.
5. Такие явления как тошнота, рвота, изжога и т.д., связанные с нарушением пищеварения.


Стадии развития.

1. Нулевая. Рак находится в одном только слое клеток поджелудочной железы.
2. Первая. Размер опухоли не превышает 2 см. в диаметре.
3. Вторая. Опухоль выходит за границы поджелудочной железы.
4. Третья. Встречается наиболее часто. Роковая опухоль уже распространилась на соседние нервы и кровеносные сосуды.
5. Четвертая. Рак поджелудочной железы обхватывает другие органы.


Диагностика.

Профессиональный врач с помощью пальпации может определить наличие опухоли поджелудочной железы. Но для окончательного подтверждения диагноза необходимо ультразвуковое исследование, компьютерная томография брюшной полости, эндоскопия кишечника и желудка.


Лечение.

Лечение рака поджелудочной железы задача довольно сложная и не всегда эффективная. Все зависит от стадии развития болезни. Хирургическая операция при данном заболевании – это единственный радикальный метод лечения. Удаляют только пораженный участок поджелудочной железы (тело или хвост), а иногда и полностью весь орган. Но после такой операции, человек всю жизнь будет принимать лекарственные препараты, которые заменят ферменты поджелудочной железы. Также возможно применение лучевой и химиотерапии, но эффективность данного метода невелика.