Ретинобластома - злокачественная опухоль сетчатки глаза

Ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки глаза, которая в большинстве случаев встречается у детей до 2-3 лет.

Причинами этого заболевания являются либо генетические мутации, которые произошли случайным образом во время внутриутробного развития, либо наследственные факторы. В семье, где один из родителей перенес в детстве ретинобластому, практически в 100% случаев родится ребенок с этим же диагнозом. При этом в первом случае чаще всего возникает поражение одного глаза, а во втором в основном двух.

Симптомы ретинобластомы

Первым признаком, благодаря которому родители обращаются к врачу, является белое пятно в глубине зрачка. Это появляется тогда, когда опухоль достигла таких больших размеров, что виднеется через глаз.

Если это односторонний процесс, то у ребенка возникает косоглазие и потеря зрения на пораженной стороне. Однако ухудшающееся зрение и его полное исчезновение дети не могут осознать как патологию, по этой причине родители не знают про эту сторону проблемы.

После появления первых симптомов, по мере роста опухоли, растет внутриглазное давление, возникает глаукома, и ребенок ощущает боли в глазу. Так же может присоединиться инфекция, которая так же ощущается как боль.

Если и эти признаки не привели пациента к врачу, то вскоре глаз увеличивается в объеме, ребенок значительно теряет в весе, становится вялым. Если рост опухоли вызвал поражение головного мозга или других органов (через метастазы), то спасти жизнь такому ребенку практически невозможно.


Диагностика ретинобластомы

В качестве диагностики применяется осмотр, который наталкивает врача на мысль об этом диагнозе. Для его подтверждения проводят УЗИ исследование, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Осматривают не только глаз, но и органы, которые могут быть поражены метастазами.


Лечение ретинобластомы

Основной целью лечения является сохранить жизнь маленькому пациенту и по возможности спасти пораженный глаз и восстановить зрение. В качестве лечения опухоли применяют комбинацию из оперативного метода, химиотерапии и лучевой терапии.

Обычно если прибегают к операции, то глаз спасти уже невозможно. Производится его удаление (энуклеация), с последующей заменой его на протез. Качество протезов настолько хорошее, что практически нельзя определить настоящий глаз от его аналога.

Лучевая терапия (облучение специальными лучами) применяется в том случае, когда можно сохранить и глаз, и зрение. Для детей применяется наркоз, чтобы зафиксировать на время проведения процедуры.

В качестве химиотерапии применяются цитостатики. Они очень эффективны в случае, когда опухоль достигла относительно больших размеров, и поражение распространилось за пределы сетчатки. Достаточно часто применяют комбинацию из нескольких цитостатиков для достижения более эффективных результатов.

Пятилетняя выживаемость при своевременном лечении достигает 100%.