Лечение рака стволовыми клетками

В последнее время в ведущих мировых клиниках при лечении раковых заболеваний применяют трансплантацию стволовых клеток костного мозга. Это делается для того, чтобы была возможность применять относительно большие дозы химической терапии. Клетки, пораженные раком делятся в несколько раз быстрее, чем обычные клетки здорового организма. Лучевая терапия применяется, в основном, для уничтожения клеток, которые быстро делятся.

В организме существуют и еще один вид клеток, которые имеют быстрое размножение. Это клетки костного мозга, которые вырабатывают эритроциты и лейкоциты - клетки крови, отвечающие за перенос кислорода, иммунитет. Также эти клетки влияют на свертываемость крови. При лечении химиотерапией эти клетки тоже уничтожаются, и организм человека погибает в короткие сроки. Пересадка здоровых клеток костного мозга помогает восстановить его способность в вырабатывании необходимых пациенту клеток крови.

Для уменьшения возможных побочных эффектов, необходимо использовать клетки наиболее совместимые с клетками пациента. Для этого проводится предварительный анализ. Чем больше процент совместимости клеток донора и пациента, тем больше вероятность того, что они приживутся. У родственников более высокая вероятность того, что их стволовые клетки совместимы, но следует учесть, что только у 30% пациентов можно найти подходящего по стволовым клеткам родственника. В последнее время регистрируется увеличение числа доноров, но остаются по-прежнему некоторые группы (расовой принадлежности) у которых мало шансов найти донора. Поэтому сейчас создаются специальные списки доноров с анализами.

Стволовые клетки, применяющиеся при трансплантации, содержатся в костном мозге, в центре кости. Процедура извлечения называется "забор костного мозга". Донор находится под общим наркозом и спит. Через кожу вводится специальная игла в тазовую или грудную кость. Вся операция занимает не более одного часа. Затем начинается процедура консервирования. Для долгого хранения в костный мозг добавляется консервант. Стволовые клетки могут храниться в течение нескольких лет. В течение нескольких дней организм донора восстанавливает отданные клетки и переходит к обычной жизни.

После введения в кровь пациента, стволовые клетки попадают в костный мозг и уже сами начинают вырабатывать лейкоциты и эритроциты. Этот процесс называется приживлением и длится различное время у разных людей: от нескольких недель до нескольких лет. Врачи контролируют этот процесс проведением анализов крови.