Рак губы

Рак губы – это достаточно редкое злокачественное образование верхней или нижней губы. В 95% случаев поражает нижнюю губу, 75% заболевших – мужчины.

Причины возникновения рака губы достаточно разнообразные:

• Частое воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей;
• Работа с высокими температурами;
• Регулярные травмы губы (некачественные зубные протезы, острые края зубов);
• Табакокурение (особенно курение трубки);
• Воздействие некоторых химических веществ (мышьяк, ртуть, висмут, бензин);
• Частое принятие алкоголя;
• Вирусные инфекции (герпес, папиломавирус).

Проявление рака губы

У пациента возникает язвочка или небольшое уплотнение на нижней губе, вызывающее чувство зуда и боли. Опухоль постепенно увеличивается в размерах, усиливая болезненные ощущения. Возникает дискомфорт во время принятия пищи, иногда подтекание слюны. На губе опухолевый участок покрыт коричневато-серой корочкой. При попытке ее снять возникает боль. Под корками бугристая кровоточащая поверхность, плотная на ощупь. В дальнейшем при ее увеличении внешний вид начинает напоминать цветную капусту, покрывается язвочками.

На последних стадиях возникает отмирание тканей губы, превращая прежнюю опухоль в большую язвенную поверхность. Края ее вывернуты наружу, может издавать неприятный запах. Если и на этой стадии не было произведено лечение, то опухолевые язвы распространяются в область щеки, подбородка и нижней челюсти.

Значительно увеличиваются и становятся болезненными и плотными подчелюстные лимфоузлы. Больные сильно истощаются и слабеют.

Для диагностики применяют опрос и осмотр, после которых врач берет пробы ткани и клеток с поверхности опухоли (соскоб, пункция, биопсия). Для определения распространения метастазов проводят УЗИ шейных лимфоузлов и их биопсию.

В качестве лечения применяют несколько разных методов, которые зависят от стадии заболевания. Если опухоль еще не дала метастазов, то применяют криогенное удаление опухоли (жидким азотом удаляется вся опухоль), лучевую терапию (под воздействием облучения опухолевые клетки отмирают), хирургический метод (если нельзя удалить опухоль предыдущими двумя способами). Одним из новых методов лечения рака губы является фотодинамический метод. Удаление опухоли производится с помощью лазера во время воздействия на человека фотосенсибилизирующего препарата.

На более поздних и запущенных стадиях проводится комбинация лучевой терапии с химиотерапией (препараты фторурацила, платины). При возможности применяют и хирургический метод лечения.

Пятилетняя выживаемость на первых стадиях рака губы составляет 98-100%, на более поздних – 50-65%.