Рак языка - редкое и опасное заболевание

Рак языка – это достаточно редкая форма злокачественной опухоли. Но ее клиническую значимость нельзя недооценивать. Вблизи от языка находится головной мозг и большое количество лимфатических узлов.

Причинами рака языка являются частые его травмы (укусы в одном месте, некачественные протезы и т.п.). Второй по частоте причиной этой опухоли является длительный стаж курения. Продукты сгорания никотина содержат вещества, которые являются канцерогенами. Третьей причиной, которая способствует развитию рака языка, является частое распитие алкогольных напитков. На поверхности языка образуются небольшие химические ожоги, которые со временем могут перейти в злокачественный рост. Предрасполагающим фактором является вирус папилломы человека. Как и на других органах, папилломы, находясь на языке, могут перерождаться в злокачественную опухоль.

Симптомы и признаки опухоли языка может обнаружить и сам пациент. Однако начальную стадию заболевания практически никто не замечает или не придает серьезного значения. На поверхности языка появляется белое или красное пятно, которое достаточно быстро растет и поднимается над поверхностью слизистой оболочки. На этом этапе возникают боли в языке, которые усиливаются. Боль может распространяться за пределы языка и усиливаться при глотании. Если и это не насторожило пациента и не заставило обратиться к врачу, то в последующем ухудшается подвижность мышц языка, что приводит к нарушению речи. На последней стадии опухоль начинает распадаться, на ее поверхности появляются кровоточащие язвы, возникает зловонный запах. У больного увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы, он резко теряет в весе и ощущает выраженную слабость.

В качестве диагностики онколог применяет осмотр ротовой полости и берет биопсию опухоли. Пораженная ткань осматривается в микроскоп для уточнения типа и стадии процесса. Для того чтобы обследовать пациента на предмет метастазирования, применяют компьютерную томографию.

Лечение этой формы рака должно быть комплексным. Применяют оперативное вмешательство (иссечение участка языка, пораженного опухолью), химиотерапию (вводят препараты группы цитостатиков, которые уменьшают рост опухолевых клеток) и лучевую терапию (радиоизотопное облучение). Если опухоль достигла больших размеров, может понадобиться удаление большей части языка.

При отсутствии метастазов пятилетняя выживаемость составляет до 95% случаев. Чем более запущенная форма опухоли у пациента, тем хуже прогноз.