Рак гортани

Рак гортани – это злокачественное образование, развивающееся в гортани человека. Болеют в основном мужчины, около 90% всех случаев.

Как таковых причин рака гортани не выявлено, однако доказано наличие предраковых заболеваний, которые должны насторожить пациента и натолкнуть его на срочное лечение.

Это такие болезни, как:

• Папилломы;
• Лейкоплакия на слизистой оболочке;
• Фиброма на широкой ножке;
• Гортанные кисты;
• Хроническое воспаление гортани, вызванное длительным курением, алкоголизмом или сифилисом.

Симптомы заболевания зависят от длительности заболевания. В первую очередь грубеет голос, после чего он становится хриплым, вплоть до шепота. Это связано с тем, что пораженные голосовые связки теряют эластичность и не способны колебаться как в норме.

С увеличением опухоли появляется одышка из-за того, что просвет в гортани уменьшается. Так же возникаю трудности при глотании, болезненные ощущения. На дальнейших стадиях, когда опухоль занимает большую часть полости гортани, больной поперхивается во время еды, затруднен даже прием жидкостей, возникает кровохарканье.

В последней стадии рака начинается распад опухоли. Это очень зловонное состояние. Больные при этом резко худеют, вплоть до кахексии, появляется выраженная общая слабость.

Для диагностики основным инструментом служит ларингоскоп. С помощью него можно обнаружить рак на самой ранней стадии и предотвратить его осложнения. В горло вводится трубка с камерой. На монитор выводится изображение полости гортани, где опытный специалист может поставить диагноз. Для подтверждения используют биопсию с последующей гистологией и цитологией. Под микроскопом лаборант обнаруживает раковые клетки, что является подтверждение диагноза и критерием для начала лечения.

Для лечения применяют комбинацию всех методов (хирургический, лучевой и химиотерапию). Лучевую терапию выполняют как до операции, так и сразу после нее. А до этого проводят курс химиотерапии, с помощью которой максимально уменьшается размер опухоли. Лучевая терапия дает возможность полностью удалить опухолевые клетки, даже если после операции не все было удалено. Перед началом лечения пациенту рекомендуют отказаться от вредных привычек. Во время операции опухоль удаляется вместе с голосовыми связками, а при запущенной стадии заболевания еще и надгортанник и возможно даже часть гортани.

После лечения пациент теряет голос навсегда. Пятилетняя выживаемость при своевременном лечении составляет более 85% всех больных. Достаточно часто человек доживает до глубокой старости. Однако при запущенной стадии рака гортани выживаемость снижается до 15%.