Рак почки

Диагностика заболевания

Выявление рака почки стало более успешным когда появились современные неинвазивные диагностические методы, такие как компьютерная томография, ультразвуковая, и магнитно-резонансная, и рентгеновская томография.


Факторы, которые способствуют образованию рака почки

Невзирая на большое количество времени потраченное на изучение рака почки, этиология его не выяснена до сих пор. Выделено несколько главных факторов риска, которые содействуют образованию опухоли.

Возраст и пол. Заболеваемость почечным раком сильно зависит от возраста, и максимум достигает к 70 годам. Мужчины в два раза чаще болеют чем женщины.

Курение. Это является наиболее значительным фактором риска, которое способствует развитие злокачественных новообразований. Появления опухоли почки у людей которые курят, не зависимо от пола возрастает с 30% до 60% если сравнивать с некурящими людьми. Если человек отказывается от курения, вероятность заболевания значительно снижается. Если вы бросили курить, то риск выявления рака почки уменьшается на 15%.

Ожирение. Большая масса тела неблагоприятно влияет на вероятность образования рака почки. Сильное ожирение приводит к значительному увеличению почечным раком, на 20%. Механизм благодаря которому ожирения влияет на развитие почечного рака, до сих пор не выяснен. Возможно, это вызвано увеличением количества эндогенных эстрогенов.

Морфологическая классификация

Рак почки разделяется на 5 основных видов
• Хромофильный
• Онкоцитарный
• Рак собирательных протоков
• Хромофобный
• Светлоклеточный

Метастазирование

Почечный рак метастазирует гематогеннымы путями. На момент выявления болезни, метастазы диагностируются примерно у 25% пациентов всех больных. Приблизительно у 30-50% заболевших, после нефрэктомии выявляются отдалённые метастазы. Самыми распространенными локализациями метастазов являются лимфатические узлы, кости, легкие, надпочечники, печень, головной мозг, противоположная почка. Солитарный метастаз поражает только один орган и выявляется в 8-11% случаев.

Самые важные параметры у больных почечным раком это определение: гемоглобина, креатинина, щелочной фосфатазы, и сывороточного кальция.