Остеогенная саркома

Остеогенная саркома является наиболее часто встречающейся и может развиться в любом возрасте, но около 65% случаев припадают на возраст от 10 до 30 лет. Этот вид рака кости часто встречается у детей и подростков, так как она поражает в первую очередь костную ткань, которая находится в стадии активного роста. Чаще всего эта саркома начинает формироваться в период наибольшего роста костной ткани, а именно в конце полового созревания.

Клетки остеогенной саркомы, произрастая из костной ткани, продуцируют эту ткань. Эта опухоль относится к первичным опухолям кости. Остеогенная саркома преимущественно поражает трубчатые кости, причем наиболее часто наблюдается поражение нижних (развитие опухоли с этой локализацией занимает первое место) и верхних конечностей (второе место по частоте локализации).

К сожалению, начало заболевания удается определить довольно редко. Наиболее часто больного начинают беспокоить боли в трубчатых костях, которые появляются практически с момента начала роста опухоли. Обычно боли носят тупой ноющий характер. Быстрое появление болей обуславливается быстротой роста опухоли и давлением ее на надкостницу и окружающие ткани. Боль при остеогенной саркоме не стихает в период покоя, в отличие от болей при воспалительных заболеваниях, а также усиливается в ночное время и облегчение не наступает при фиксации конечности.

Опухоль отличается быстрым ростом и ранним метастазированием в соседние ткани и органы. Боли усиливаются по мере роста и расширения границ опухоли. В месте локализации опухоли появляется отчетливое утолщение, становится хорошо видна сосудистая сетка и появляется выраженная пастозность близлежащих тканей.

Обычно в этот период появляется контрактура сустава и хромота, если опухоль расположена на нижних конечностях, а также резкая боль при пальпации. Прием аспирина не купирует болевой симптом. Опухоль быстро произрастает в соседние ткани, заполняет мозговой канал, поражает близлежащие мышечные ткани. Также характерным признаком остеогенной саркомы является раннее и обширное гематогенное метастазирование, с наиболее частой локализацией в головном мозге и легочной ткани, причем появление метастазов в костной ткани наблюдается крайне редко.

Диагностика остеогенной саркомы не затруднена, заболевание легко выявить при помощи рентгенографии. Если раньше остеогенная саркома с успехом лечилась только при помощи радикального метода - ампутации конечности, то современная медицина позволяет лечить это заболевание с неизменным сохранением всех функций кости.