Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря – это злокачественное образование, которое может располагаться в слизистой оболочке или в глубине стенки мочевого пузыря.

Существуют определенные факторы риска, которые увеличивают шансы развития рака. К ним, например, относятся анилиновые красители. Их пары после попадания в организм выводятся с мочой, вызывая при этом канцерогенное действие на стенки мочевого пузыря. Такими красками пользуются маляры и художники. Таким образом они попадают в группу риска. Так же канцерогенным действием обладают продукты сгорания бензина. Поэтому шоферам так же необходимо проходить профилактические осмотры на предмет рака.

Клинические проявления рака мочевого пузыря
.

На первых стадиях никаких симптомов больной не замечает. Когда опухоль увеличивается в размерах, возникают признаки гематурии (появление крови в моче). В том случае, если кровь в полости пузыря образует сгустки, может возникнуть острая задержка мочи. Но такое состояние встречается не часто.

Когда опухоль достигает больших размеров, она может передавливать мочеточники. Это вызывает состояние дизурии, а может и развиться пиелонефрит из-за присоединения инфекции.

Если опухоль проросла в мышечные слои, то возникают боли над лобком или в поясничной области.

Метастазирует чаще всего в лимфатические узлы таза и забрюшинного пространства. Реже – в кости, печень и легкие.

Для диагностики используют общий анализ мочи (выявление большого количества эритроцитов), общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов из-за потери крови с мочой), цитологическое исследование мочи (выявление раковых клеток в моче). Из инструментальных методов диагностики применяют УЗИ органов малого таза (просматривается опухоль от 0.5 см), компьютерная томография с контрастированием (плохо определяет прорастание в мышечные слои), магнитно-резонансная томография (точно определяет размеры и локализацию опухоли). Основным методом в наше время для диагностики рака мочевого пузыря остается биопсия с последующей гистологией и цитологией.

Лечение

Лечат рак мочевого пузыря, в зависимости от стадии и прорастания опухоли, как оперативно, так и консервативно.

К консервативным методам относятся лучевая и химиотерапия. Однако по причине того, что опухоли мочевого пузыря чаще всего выявляются уже на поздних стадиях, эти методы используют как паллиативное лечение (облегчающее состояние больного).

Оперативное вмешательство чаще всего заканчивается полным удалением мочевого пузыря. При этом в последующем моча будет выделяться либо в кишечник, либо в специальный мочеприемник (выделяется постоянно по капле), либо же в специальный резервуар, из которого больной сам по желанию выделяет мочу.

Прогноз

После проведения своевременного лечения пяти летняя выживаемость составляет 60-80% на первых двух стадиях и 25-35% на последних двух стадиях.