Признаки рака пищевода

Злокачественная опухоль пищевода составляет от 3 до 6 % из всех новообразований, занимает 6—7-е место среди всех онкологических заболеваний. Опухоль чаще встречается у мужчин 40—60 лет. Опухоль пищевода, это один из самых тяжелых для лечения видов рака.

К последствиям предрасполагающим к образованию опухоли пищевода, врачи считают привычку к горячей и сильно острой пищи, употребление алкоголя, курение, желудочно-кишечные инфекции, функциональные и анатомические нарушения (дивертикулы, ахалазия, грыжи, и др.), а также большую минерализацию воды. Предопухолевыми болезнями считаются хронический эзофагит, лейкоплакия, рубцы после ожогов, полипы.

Наиболее частыми признаками опухоли является дисфагия.

5 степеней дисфагии, которые выделяют онкологи:

- I стадия — при проглатывании твердой пищи (мясо, хлеб) возникают нехорошие ощущения (царапанье, жжение, иногда боль);

- II стадия — затрудняется прохождение твердой пищи (мясо, хлеб) по пищеводу, требуется пищу запивать водой;

- III стадия — твердая пища совсем не проходит, затрудняется прохождение кашицеобразной пищи (пюре, каша);

- IV стадия — по пищеводу может пройти только жидкость;

- V стадия — абсолютная непроходимость пищевода. Заболевшие не могут проглотить слюну, глоток воды.

Зачастую заболевших раком пищевода тревожат боли, которые происходят не только когда идет прием пищи. В связи с усилением боли за грудиной, в области межлопаточного отдела появляются боли относящиеся к проявлению стенокардии, остеохондроза при радикулите, что не помогает определению рака пищевода на его ранних стадиях. Отмечают также гиперсаливацию, икоту. При дальнейшем увеличении опухоли появляется кровохарканье, при росте опухоли в бронх или трахею, также появляется сильный кашель. Приступообразный кашель, когда принимается пища, свидетельствует о том, что образовался пищеводно-медиастинальный или пищеводно-бронхиальный (трахеальный) свищ. Иногда проявление рака пищевода проявляется когда, идет отдаление метастазы (в печени или над ключицей).